Международные встречи - свидетельство мудрой политики

Международные встречи - свидетельство мудрой политики

Судьба каждой страны и нации находится в руках ее детей, и именно они решают судьбу. Счастье таджикского народа заключается в том, что народ не ошибся в выборе своего лидера. Обретя независимость, Республика Таджикистан представила себя в международных отношениях как независимый субъект международного права, заявив, что ее деятельность как суверенного государства направлена ​​на достижение прочного мира, неприменения силы при разрешении споров и конфликтов между независимыми государствами. Этот вопрос четко сформулирован в Декларации независимости Республики Таджикистан, в которой говорится, что «Республика Таджикистан как независимый субъект международного права устанавливает дипломатические, консульские, торговые и другие отношения с зарубежными странами, обменивается полномочиями и заключает международные соглашения." Государственная независимость Республики Таджикистан признана 150 странами мира, и на сегодняшний день наша республика установила полноценные дипломатические отношения со 179 странами и стала активным членом влиятельных международных и региональных организаций. С первых дней независимости Республика Таджикистан, опираясь на политику «открытых дверей», мира и беспристрастности, установила дружеские отношения со многими странами на равноправной и взаимовыгодной основе, а также установила и укрепила стратегическое партнерство с рядом стран. Признавая документы международных отношений, в том числе Устав Организации Объединенных Наций, Хельсинкский Заключительный акт, Парижскую Декларацию и другие документы, Республика Таджикистан заложила основы своей внутренней и внешней политики, а также считает защиту людей, их прав и свобод независимо от их национальной, религиозной, расовой или сексуальной принадлежности высшей ценностью. Одним из важных направлений внешней политики Таджикистана является его участие в деятельности Содружества Независимых Государств. Наряду с Содружеством Независимых Государств Таджикистан рассматривает сотрудничество в рамках двух других организаций, действующих на территории бывшего Советского Союза - Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности - в качестве одного из своих внешнеполитических приоритетов.

В 2021 году Республика Таджикистан приняла председательство в Шанхайской организации сотрудничества, а в сентябре в Душанбе под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялась первая встреча глав государств-членов ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе встречи главы стран ШОС и ОДКБ обменялись мнениями о ситуации в Афганистане. Последовательные встречи международного характера в столице страны свидетельствуют о мудрой политике Президента страны Эмомали Рахмона и в очередной раз привлекли внимание мировой общественности. Сегодня лидеры государств-членов ОДКБ, ШОС и гости этого исторического события через средства массовой информации и социальные сети выражают свое мнение о процветании Таджикистана и гостеприимстве его народа, что является гордостью каждого патриота. Подписание ряда совместных соглашений будет способствовать развитию сотрудничества между странами-членами. Российская Федерация является ключевым и важным торгово-экономическим партнером, а также ключевым стратегическим партнером Таджикистана и лидером в области экономического сотрудничества с Таджикистаном. Встречи глав двух государств - Эмомали Рахмона и Владимира Путина - посвящены комплексу вопросов стратегического сотрудничества между двумя странами и конкретным вопросам международной и региональной ситуации, подчеркивая их большую заинтересованность в дальнейшем укреплении и расширении многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

Во время встречи с Президентом Республики Беларусь Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что народы Таджикистана и Беларуси объединяют давние традиции дружбы и взаимного уважения, а благодаря совместным усилиям сотрудничество между двумя странами достигло качественно нового уровня. Вернувшись на родину, президент Лукашенко заявил, что таджикская земля была первой колыбелью человеческой цивилизации. У него древняя история, доброжелательнй и любящий культуру народ. Таджикистан - это горная страна, расположенная в самом сердце Центральной Азии, граничащая с Афганистаном, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. Через двадцать лет после окончания гражданской войны Таджикистан добился значительного прогресса.

Добиться независимости и свободы, уважать заслуги Лидера нации, защищать избранный таджикским народом путь, поддерживать мудрую, разумную и дальновидную политику Президента страны является человеческим и гражданским долгом, долгом совести каждого из нас - граждан независимого Таджикистана.

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связей с общественностью

Мухидинова М. - отдел информации и связей с общественностью


24.09.2021 191