Мехргон - великий праздник

Мехргон - великий праздник

Государственная независимость Таджикистана создала реальную основу для возрождения национальных традиций, в том числе и Мехргона. Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 5 августа 2009 года праздник Мехргон признан национальным праздником в стране. Правительство Республики Таджикистан постоянно стремится отмечать богатое культурное наследие, обычаи и традиции наших предков в рамках государственных мероприятий.

Основоположник мира и национального единства - Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон уделил особое внимание возрождению национальных праздников. За годы независимости страны Мехрган возродился во всей красе и стал одним из лучших национальных праздников, который отмечается ежегодно.

Сегодня жители городов и сел Таджикистана торжественно отмечают Мехргон и в честь этого праздника украшают свои столы разнообразными фруктами, арбузами, дынями и другими овощами, а также поют и танцуют.

Народ ежегодно празднует Мехргон с намерением увеличивать урожай в последующие годы и с надеждой на благополучие и процветание.

Праздник Мехргон, является ценным наследием наших предков и одной из важных опор самопознания и национальной идентичности таджиков. Мехргон как и Навруз, издревле был великим праздником у народов иранского происхождения. Если Навруз является началом весны и нового года, а также весеннего равноденствия в созвездии Овна (Ҳамал), то Мехргон это начало второй половины года, осеннее равноденствие и праздник земледельцев.

Наши предки отмечали его как славный праздник урожая. Праздники Навруз и Мехрган тесно связаны. Оба праздника отмечаются двумя уравнениями - весним и осеним равноденствием. Первый относится к возрождению природы и началу весенних посевов, а второй - к уборке урожая и обмолоту. В праздновании Мехргона крестьянин(земледелец) занимает важную роль. В Средней Азии, Афганистане и Иране есть множество примет этого праздника, свидетельствующих о развитии земледельческой культуры и существовании социальной группы земледельцев.

Еще в древности, Мехргон на арийской земле отмечался торжественно и с величием. Археологи обнаружили на одной из стен древнего Пенджикента роспись, которая датируется VI-VII веками. Светлокожий старец прикрыв лоб платком сидит на суфе (небольшое глиняное возвышение во дворе или в саду). Позади него большая куча пшеницы, которую крестьяне складывают в мешки и кладут в сарай. Фермеры радуются урожаю и танцуют под звуки музыкальных инструментов.

О происхождении Мехргона из древних источников известно многое. Мехрган по зороастрийскому календарю проводился в 16-й день Мехра (эквивалентно 8 октября) в середине осени после сбора урожая. Согласно авестийскому календарю, каждый месяц состоял из тридцати дней, а каждый день имел название. Поскольку название шестнадцатого числа каждого месяца было Мехр, одновременно с днем Мехр и месяцем Мехр, к слову "Мехр" был добавлен суффикс( мн.числа) "гон". Таким образом был организован большой праздник Мехргон. В древности накрывать пышный праздничный стол являлось одним из самых популярных и интересных ритуалов этого праздника. В этот великий праздник шах принимал глав и представителей провинций и городов своей страны. Во время празднования звучали мелодии и песни восхваляющие Мехргон, такие как "Мехргонӣ", "Великий Мехргон", "Малый Мехргон" и другие.

Даже сегодня, у зороастрийцев этот праздник не утратил былого блеска. Мехргон, в соответствии с древними традициями празднования, отмечается шесть дней, что очень интересно. В этот день они надевают обновки и радуются. На праздничный стол кладут соки, гулоб - напиток из лепестков роз, сладости, овощи, гранаты, яблоки, виноград и яркие цветы. Также соблюдая традиции кладут на стол несколько серебряных монет, очищенный миндаль, фисташки и банку с ароматной водой. Вокруг дастархана горят свечи и дымит испанд(благовонье). Детям родившимся в этот день даются имена содержащие слово "мехр": Мехрдод, Мехрноз, Мехрангез, Мехрбону, Мехрваш, Мехрдухт, Мехрон, Мехрубон, Мехроб...

Ритуалы этого праздника, особенно, среди крестьян сохранились и до наших дней. Мехргон занимает особое место в культуре и цивилизации таджиков, и народ сохранил его высшие ценности в своей исторической памяти как драгоценное духовное сокровище. Несмотря на напор иностранцев, они тысячелетиями соблюдают свои традиции в соответствии с требованиями времени чтили и широко праздновали Мехргон.

Сегодня Мехргон - это праздник земледельцев, праздник урожая и изобилия, праздник благ жизни и счастья трудолюбивого народа Таджикистана.


Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


14.10.2021 97