Конституция - символ нашего счастья!

Конституция - символ нашего счастья!

Конституция, является основным источником правовой власти и занимает высшее место в правовой системе Таджикистана. Это официальный документ общественного и государственного значения, то есть важный политический документ, определяющий основные вопросы государственной власти, основы социально-экономического устройства общества, правовой статус человека и гражданина, государственный статус и другие жизненно важные вопросы государства и общество. Принятие Конституции определяет социально-экономические и политические факторы общества, то есть формы собственности и организации экономической деятельности, проясняет отношения личности с государством и их наиболее важные права и обязанности, соотношение сил, четко определяет социальные группы общества в политической системе и отражает цель, задачи, внутреннюю структуру и структуру местного самоуправления. Каждая конституция, независимо от общественного строя государства, выполняет свои конституционные, организационные, внешние, идеологические и правовые функции.

Основная задача Конституции состоит в том, что она принимается в результате существенных изменений в общественной жизни и становится политической и правовой основой для её дальнейшего развития. Основополагающие принципы Конституции находят отражение как в общественно-политической системе в целом, так и в конкретных государственно-правовых явлениях.

История показала, что в Таджикистане с 1929 года по настоящее время пять раз принимались разные Конституции, то есть в 1929, 1931, 1937, 1978 и 1994 годах, а новая действующая Конституция Республики Таджикистан радикально отличается от предыдущих конституций. Её нормы имеют непосредственное действие и соответствуют нормам международно-правовых актов.

В новейшей истории таджиков мы стали свидетелями двух поправок к Конституции. Поправки в Конституцию были внесены путем референдума 26 сентября 1999 года и 22 июня 2003 года, а ее нормы были усовершенствованы и адаптированы к условиям развития общества того времени и каждая из них справилась со своей исторической задачей. И вот, в феврале 2016 года третий раз были внесены поправки в Конституцию Республики Таджикистан.

Быстрые изменения в современном мире, интенсивность острых политических конфликтов, финансовый и экономический кризис и растущие угрозы и опасности, исходящие от террористических и экстремистских элементов во многих странах, требуют, чтобы каждое государство приложило все усилия для сохранения и обеспечения политического мира и стабильности, национальных и государственных интересов, будущей стабильности и процветания Родины, устойчивого и упорядоченного экономического и социального развития, а также создания благоприятных условий для благополучия населения.

Под руководством Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Таджикистан прилагает большие усилия в этом направлении. Реализация этих целей путем укрепления правовой базы общественных отношений, совершенствования законодательства в соответствии с современными требованиями позволит обеспечить регулирование общественных отношений, правопорядка и верховенства закона на основе мира и стабильности в обществе.

Разработка и принятие Конституции Республики Таджикистан было, есть и будет важным историческим событием в политической, экономической, социальной и культурной жизни новообразованного таджикского государства. В нем говориться о правах и свободах человека как об основном источнике прогресса общества, основе стабильности страны, единства и солидарности государства и народа. В Конституции Республики Таджикистан признание и уважение национальных ценностей, обычаев и традиций в бурном процессе глобализации, было признано реальным фактором стабильности и укрепления независимости. Действительно, в традиционном обществе, сформированном многовековыми особыми традициями, действует справедливая и стабильная система, основанная на верховенстве закона. Эта система как основной документ с признанием и соблюдением международных норм является основной миссией Конституции Республики Таджикистан. Конституция регулирует все сферы государственной деятельности и защищает права, свободы и интересы граждан. Самое главное, она путеводитель по настоящему и будущему государства и нации, защищает и ведет нас к светлому и процветающему будущему независимого Таджикистана.

Можно с уверенностью сказать, что День Конституции Республики Таджикистан как национальный праздник дает новый импульс развитию самосознания, национального единства, патриотизма и патриотической гордости каждого достойного гражданина независимого Таджикистана.

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

В переводе Мухидиновой М.


03.11.2021 135