КЛИНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» 5 сентября 2024 года сотрудниками кафедры, совместно с врачами 7-ого детского соматического корпуса ГУ «Медицинский комплекс Истиклол», была проведена клиническая конференция на тему: «Невропатия лицевого нерва». Презентация была подготовлена клиническим ординатором отделения детской неврологии Сайдалиевым Ш. под руководством врача отделения Хокироева Д.

Невропатии лицевого нерва (НЛН) — заболевания, относящиеся к числу самых распространенных краниальных невропатий, частота которых у взрослых составляет 13—25 случаев на 100 тыс. населения или 2— 5%, а у детей — 21—30% от всех заболеваний периферической нервной системы воспалительного генеза. Лица мужского и женского пола заболевают приблизительно одинаково часто. В настоящее время доказано, что причинами заболевания могут быть инфекции среднего уха, синуситы, паротит, травмы, новообразования, ангиопатия при артериальной гипертензии и сахарном диабете, демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы, последствия хирургических вмешательств. Однако в 75% случаев, особенно часто у детей, причиной являются инфекционные факторы. Инфекционные возбудители обуславливают не только структурные изменения нервных клеток, но и выступают в качестве стрессорных факторов, вызывающих мобилизацию систем неспецифической резистентности организма и ингибирование иммунных реакций. Невропатии лицевого нерва инфекционной природы вызывались в 11—35% случаев энтеровирусами, в 25%— вирусами гриппа, в 15%— аденовирусами. Герпесвирусная инфекция встречалась у 8—15%. Доказана этиологическая роль вирусов полиомиелита, Коксаки, ECHO, ветряной оспы, описаны многочисленные случаи при туберкулезе, сифилисе, малярии, кори, скарлатины, дифтерии, коклюше, ревматизме, лепре, саркоидозе. Примерно у 25— 35% больных этиология остается, как правило, невыясненной. Наиболее выраженное поражение и длительное течение болезни наблюдается, как правило, при герпетической и боррелиозной этиологии невропатии лицевого нерва. Немаловажным является то, что, несмотря на существенные различия в этиологии терапевтическая тактика однотипна, а исходы течения заболевания часто неудовлетворительные.

Частота и преимущественного поражения лицевого нерва при инфекционном заболевании в значительной степени определяется его возрастными анатомо-физиологическими особенностями.

Известно, что от других патологических состояний нервной системы заболевание отличается тем, что частыми исходами невропатий лицевого нерва являются затяжное течение болезни, неполное восстановление прозопареза с формированием косметического дефекта, возможные рецидивы, осложнения с появлением синкинезий или контрактур мимических мышц. Затяжное течение с возможным неполным восстановлением прозопареза отмечается в 45—60% случаев. Неполное восстановление функции мимических мышц составляет от 25 %до 40%. Рецидивирующая невропатия лицевого нерва встречается как проявление идиопатической формы, так и в рамках локального ангионевротического отека лица — синдром Мелькерссона-Розенталя. Рецидивирующему течению заболевания способствуют инфекционно-аллергические факторы и, возможно, наличие врожденной узости костного канала лицевого нерва. Частота рецидивирующего течения НЛН составляет от 3,3% до 11-15%. Осложнения НЛН с формированием контрактур и синкинезий мимических мышц встречаются у 12—32% пациентов.

Терапия невропатий лицевого нерва должна быть дифференцированной с учетом этиологии и выраженности основных клинических симптомов заболевания и предполагает применение противовирусных/ антибактериальных препаратов в сочетании с нестероидным противовоспалительным средством с последовательным назначением дегидратационных, антигипоксантных, нейрометаболических и антихолинэстеразных средств, что определяет как ближайшие, так и отдаленные эффекты, способствует улучшению исходов заболевания, ускорению выздоровления с уменьшением частоты осложнений, сокращает сроки госпитализации и предотвращает рецидивы заболевания.

В докладе была предоставлена информация об анатомо-физиологических особенностях лицевого нерва, эпидемиологии, этиопатогенезе, классификации, клинико-диагностических критериях, дифференциальной диагностике, лечении, прогнозе и профилактике данной патологии. Были представлены отдельные формы паралича лицевого нерва - идиопатическая невропатия (паралич Белла), отогенная невропатия и инфекционная невропатия (синдром Ханта), причиной которого является V. Herpes Zoster. В конце презентации был продемонстрирован клинический случай больного С.А., 7 лет, который находился на стационарном лечении в отделении детской неврологии ГУ «МК Истиклол» с диагнозом “Невропатия лицевого нерва”. В заключении, учитывая актуальность данной патологии у детей, было задано ряд вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы, проведена дискуссия.

 

                                           Кафедра пропедевтики детских болезней


06.09.2024 1151
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php