КЛИНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

КЛИНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» 8 января 2025 года сотрудниками кафедры, совместно с врачами 7-го детского соматического корпуса ГУ «Медицинский комплекс Истиклол», была проведена клиническая конференция на тему: «Клинические проявления и дифференциальная диагностика некоторых детских инфекционных заболеваний (коклюш, корь, ветряная оспа)». Презентация была подготовлена к.м.н., доцентом кафедры Рахмановой Г.А.

Иллюзия конца прошлого века о возможности полной ликвидации инфекционных заболеваний оказалась развеяна жизнью, а инфекционные болезни до настоящего времени остаются актуальной проблемой педиатрии. В мире существует более 2000 потенциально опасных возбудителей инфекций, однако статистически регистрируется около 70 нозологических форм заболеваний. До настоящего времени инфекционная заболеваемость у детей сохраняет огромную актуальность. Инфекционная патология занимает ведущее место в структуре болезней детского возраста, составляя около 75-80% всех случаев заболеваний. В структуре летальности детей инфекционные причины выявляются в 80% случаев. За последние 5 лет в 2,5 раза увеличилось число детей до 1 года, умерших от генерализованных форм инфекций, в том числе вирусной этиологии (62%), большинство из которых не распознается прижизненно. В результате тяжелого, осложненного течения инфекционных заболеваний, в первую очередь нейроинфекций, более чем у 30% детей формируется инвалидность. Лидирующие позиции сегодня занимают ОРВИ, острые кишечные инфекции, ветряная оспа.

Часто болеющие дети - общепедиатрическая проблема, решение которой является компетенцией междисциплинарного консенсуса, однако в этиологии и патогенезе комплекса часто болеющих детей играет роль особая форма иммунного реагирования на возбудители, что требует от педиатров глубокого знания инфекционных основ этой проблемы и возможности комплексного обследования детей для исключения инфекционной патологии. До настоящего времени многими педиатрами проблема часто болеющих детей рассматривается с позиций иммунодефицита или аллергопатологии, что приводит к необоснованно широкому и длительному применению иммунных препаратов с целью «иммуномодуляции», «иммуностимуляции», а инфекционный генез остается вне внимания. В последние годы отмечается отчетливая тенденция к снижению заболеваемости вакциноконтролируемыми инфекциями такими, как краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит, однако повысилась заболеваемость коклюшем. По данным ВОЗ и Европейского центра по контролю за заболеваниями, в странах Европейского региона, а также в РФ, продолжается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью. Врачи-педиатры не всегда диагностируют первые случаи типичной кори, что свидетельствует об отсутствии настороженности их по инфекционным заболеваниям, что приводит к диагностическим ошибкам, неэффективности лечения и реабилитации, влияя на рост неблагоприятных исходов инфекционных болезней и их хронизацию.

Доцент Рахманова Г.А. подробно   изложила характерные клинические проявления коклюша, кори, ветряной оспы, продромальный период которых схож с некоторыми респираторно-вирусными заболеваниями у детей. В презентации был сделан акцент на основные характерные диагностические критерии с дифференциальной диагностикой ОРВИ, обструктивным бронхитом, микоплазменной пневмонией и т.д.

        В заключении было заданы вопросы по поводу проведения ингаляций в острый период коклюша и его эффективности, а также особенностей течения данных инфекций у вакцинированных детей в настоящее время. Была проведена дискуссия.

                                           Кафедра пропедевтики детских болезней


09.01.2025 227
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php