Став донором можно спасти чью-то жизнь

Став донором можно спасти чью-то жизнь

В Республике Таджикистан донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 до 65 лет, прошедший медицинское обследование, в результате которого не обнаружено наличие в его организме заболеваний, противопоказанных донорству.

Закон Республики Таджикистан «О донорстве крови и ее компонентов» (2009 г., №3, ст. 96) регулирует отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в Республике Таджикистан, а также обеспечивает реализацию социальных, экономических, правовых и медицинских мер по организации донорского движения и защите прав доноров. Статья 1. Принципы донорства крови и ее компонентов

Основными принципами донорства крови и ее компонентов являются:

- гуманность;

- добровольность;

- безвозмездность;

- безвредность функции донорства для человека;

- безопасность использования донорской крови и ее компонентов.

По мнению специалистов, сдача крови приносит пользу. Предотвращает заболевания сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца, инсульт и укрепляет иммунитет. Самое главное, это спасает чью-то жизнь.

Сегодня, 3 июня 2022 года, осознавая важность и необходимость донорства крови, сотрудники ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», с высоким чувством ответственности сдали кровь. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Сдача крови – это помощь другим людям и их спасенные жизни.

Следует отметить, что с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 14 июня объявлен Всемирным днем донора крови. Эта международная организация стремится повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и о важности добровольного донорства крови.

 

 

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


2
1
03.06.2022 115