Информационный экстремизм в социальных сетях

Информационный экстремизм в социальных сетях

В силу постоянного роста возможностей интернет-ресурсов информация, размещенная в сети, постепенно перестает быть полностью контролируемой. Вследствие этого появляется нравственно негативная информация. Если раньше экстремизм рассматривался как явление, которое существует где-то далеко, сейчас благодаря возможностям компьютерных и информационных технологий мы видим ту реальную угрозу, которую он несет в себе, причем все это происходит в режиме реального времени.

Сотовая связь, мультимедиа, компьютерные технологии трансформировали межличностную и групповую коммуникацию до масштабов массовой (форумы, чаты, блоги и т.д. стали достоянием широких слоев интернет-аудитории). В итоге члены экстремистских движений и групп получили возможность распространять свою идеологию, убеждения в интернет-ресурсах, где численность аудитории может колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч человек .

Многочисленные социальные сети, которые так популярны среди молодежи, позволяют общаться на любые темы, обсуждать и комментировать те или иные события. Обладая знанием психологии, экстремисты получили возможность под видом «обмена мнениями» вести в социальных сетях свою пропаганду, вербовать новых сторонников и увеличивать количество «заинтересованных», используя в своих целях легко трансформирующееся и несформировавшееся молодежное сознание.

По мнению В.Гладышева, пропаганда экстремизма в социальных сетях имеет свою специфику. Это следует из того, что в социальных сетях часто указывается личная информация, возможно целенаправленное распространение материалов для оказания максимального воздействия на пользователей определенной возрастной группы. Например, в любой группе, пропагандирующей религиозный фундаментализм, большинство подписчиков младше 18 лет. Они являются благодатной почвой для продвижения идей религиозного экстремизма из-за внушаемости.

Информационный экстремизм в социальных сетях представляется как многоуровневое понятие, объединяющее манипуляцию сознанием масс, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, распространение искусственно созданных слухов, осуществляемые в бескрайнем пространстве Интернета, что, по мнению большинства экспертов, вполне может рассматриваться как реальная угроза
не только стабильному существованию социума в коммуникационной системе но и в обществе в целом.

Абдураупова Х.Н  -  Преподаватель кафедры «Общественных дисциплин»  


14.12.2023 2169
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php