Наука — свет ума

Наука — свет ума

С созданием Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан и диссертационного совета при университете достижения профессорско-преподавательского состава и сотрудников Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино в области защиты кандидатских и докторских диссертаций в этом году значительны. В частности, 30.06.2021 года на очередном заседании Диссертационного совета 6D KOA-025 при Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино была представлена диссертационная работа Расулова Назира Аминовича на тему «Этиопатогенез, диагностика, профилактика и лечение рубцовых стриктур желчных протоков" на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.01.17 - хирургия научный консультант [д.м.н., профессор Курбанов К.М.] .

Излагая информацию о содержании диссертации и касаясь важности темы, кандидат Расулов ​​Ш. М. отметил, что в настоящее время значительно увеличилось количество оперативных вмешательств на органах гепатобилиарной зоны, в частности при желчнокаменной болезни и её осложнений, а также патологияи печени и желудка. Необходимо отметить, что увеличение количества хирургических и видеолапароскопических вмешательств при желчнокаменной болезни и ее осложнениях неизбежно привело к росту количества осложнений. Диссертационный совет, рассмотрев проделанную в процессе исследования работу, подчеркивает, что достоверность информации подтверждается достаточным объемом исследовательских материалов, статистической обработкой полученных и опубликованных результатов. Выводы и рекомендации основаны на научном анализе результатов лечения больных с рубцовыми стриктурами. Изложенные в работе выводы и рекомендации основаны на глубоком анализе современной научной литературы и достаточном объёме клинического материала. Впервые дана оценка и сформированы показания к трансплантации печени в лечении посттравматических стриктур желчных протоков. Так как тема исследования актуальна, важна и соответствует требованиям, члены диссертационного совета приняли решение присудить Расулов ​​Ш. М. учёную степень доктора медицинских наук.

В ходе заседания в Высшую аттестационную комиссию при Президенте Республики Таджикистан (ВАК) был отправлен запрос на выбор и назначение оппонентов для диссертационных работ по специальностям 14.01.03 - болезни уха, горла и носа, 14.01.17 - хирургия, 14.01.15 - травматология и 14.01.18 - нейрохирургия.

Примечательно, что в университете растет прогресс в области науки. В этом году профессорско-преподавательский состав, аспиранты, докторанты, магистранты университета добились лучших результатов в проведении исследований, чем в предыдущие годы. Успехи в этой области свидетельствуют о растущем из года в год интересе к научной деятельности в университете.

Отдел информации и связей с общественностью


4
3
2
1
01.07.2021 133