Государственная независимость - укрепление сотрудничества Таджикистана с международными организациями!

Государственная независимость - укрепление сотрудничества Таджикистана с международными организациями!

После провозглашения государственной Независимости Республика Таджикистан вышла на мировую политическую арену, получив признание за свои уникальные инициативы и роль в мировой политике. Мир признал Таджикистан активной страной и участником глобальных процессов, членом ведущих мировых организаций, одной из которых является Всемирная торговая организация. В политической и экономической жизни независимого Таджикистана 10 декабря 2012 года произошло важное историческое событие. В этот день Республика Таджикистан была официально принята в члены Всемирной торговой организации. В 2001 году наша страна подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию и, наконец, после 11 лет изучения и заключения, стала членом данной организации, что можно считать одним из самых стабильных и логичных шагов по переходу нашей страны к мировой рыночной экономике. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём выступлении на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации, которое состоялось в декабре 2012 года в Женеве, Швейцария, назвал вступление во Всемирную торговую организацию важным событием в новейшей истории независимого Таджикистана и подчеркнул что данное событие способствуют дальнейшему устойчивому экономическому и социальному развитию общества. Глава государства также отметил, что Таджикистан будет использовать свое членство как средство обеспечения дальнейшего экономического развития и лучшего будущего для своего народа.

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами выразил удовлетворение присоединением Республики Таджикистан к организации, добавив, что Правительством Республики Таджикистан создана необходимая организационная база для присоединения Республики Таджикистан к этой организации. Паскаль Лами подчеркнул, что вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию откроет для страны возможность для развития международной торговли.

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году и на международной арене как коммерческая организация, определяет единую организационно-правовую систему международной торговой системы, услуг и интеллектуальной собственности. Всемирная торговая организация (ВТО) - самая влиятельная международная экономическая организация в мире, на которую приходится 90 процентов мировой торговли. Кроме того, Организация рассматривает торговые отношения стран-членов на глобальном уровне. Государства-члены Организации выполняют свои функции путем мониторинга выполнения положений многосторонних соглашений, посредством торговых переговоров, регулирования торговли в соответствии с механизмами Организации, поддержки развивающихся стран и общего изучения экономической политики отдельных государств-членов. Официальные лица Организации считают вступление Республики Таджикистан в эту всемирно известную организацию взаимовыгодным, подчеркивая, что Таджикистан - страна, которая может показать хорошие результаты в своем экономическом развитии, что подтверждается ростом товарооборота из года в год. В настоящее время членами Организации являются более 161 стран мира. Международный опыт показывает, что процесс присоединения очень сложен, и странам-наблюдателям необходимо привести свое действующее законодательство в соответствие с требованиями и стандартами Всемирной торговой организации, вести переговоры со странами-членами о режиме внешней торговли, доступе на рынок товаров и услуг, торговых аспектах интеллектуальной собственности, защите прав производителей и авторских прав.

Основными задачами Всемирной торговой организации являются:

- обеспечение выполнения многосторонних торговых соглашений, которые в целом составляют нормативную основу Всемирной торговой организации;

- содействовать разрешению торговых споров и контролировать национальную торговую политику в странах-членах этой Организации;

- форум для международных торговых переговоров;

- сотрудничество с другими международными организациями в области глобальной экономической политики.

По мнению экспертов, доступ к мировому рынку для таджикской продукции, создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, участие в урегулировании торговых споров на глобальном уровне и участие в разработке правил международной торговли - это одни из преимуществ, которые дает вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию и сотрудничество с ней.

 

Валиев Давлатёр - журналист

Перевод Мухидиновой М.

 


10.09.2021 153