ГИНЕКОМАСТИЯ У МАЛЬЧИКОВ: ПРОЯВЛЕНИЯ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

ГИНЕКОМАСТИЯ У МАЛЬЧИКОВ: ПРОЯВЛЕНИЯ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

На примере клинической истории детский хирург Дмитрий Борисович Еремин хирургического отделения №7 (реконструктивно-восстановительное) рассказывает об этом заболевании. В детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского был госпитализирован 17-летний мальчик с гинекомастией. Пациент болел последние два года на фоне ожирения III степени – при росте 181 см, он весил 139 килограммов. После похудения более чем на 50 килограммов у подростка все равно заметно выделялись жировые набухания в области грудных желез с опущением сосков вниз. Юноша переживал, стеснялся заниматься спортом в зале.

На первом этапе его обследовали у эндокринолога, затем провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы исключить опухоли гипофиза, которые помогут давать увеличение грудных желез. Все патологии были исключены. В данном случае можно говорить об идиопатической гинекомастии, когда ее причина неизвестна. Однако можно предположить, что у конкретно этого пациента заболевание возникло на фоне ожирения.

СПРАВКА: Гинекомастия – заболевание, при котором у мужчин увеличиваются грудные железы. Наблюдается у 30% мужчин разных возрастных категорий. У младенцев, подростков чаще носит временный характер и проходит само по себе. Если признаки продолжают развиваться, необходимо решать проблему хирургическим путем. Гинекомастия бывает двух видов: ложная и истинная. Ложная - это отложение жировой ткани в области груди. При истинной происходит патологическое разрастание железистой ткани.

 – Пациенту сделали редукционную пластику, - рассказывает детский хирург Дмитрий Борисович Еремин. – Выполняется подсосковый разрез, затем специальными инструментами выделяется по окружности и извлекается нефункциональная часть железы. В послеоперационном периоде пациенту назначили физиотерапию: ультравысокочастотную (УВЧ), электрофорез, магнитотерапию. Также необходимо носить специальный торакальный бандаж. Через четыре дня подростка выписали с ограничением физнагрузок на месяц.

Доктор рекомендует родителям обращать внимание на набухание грудных желез у мальчиков, особенно если есть лишний вес. Обязательно пройти обследование у эндокринолога, сделать МРТ головного мозга.

Обратите внимание: если увеличение грудной железы одностороннее, в период полового созревания, то это скорее всего со временем пройдет само по себе. Однако консультация у врача не будет лишней. В других случаях необходимо оперироваться. Если совершенно не смущает внешний вид с гипертрофированными грудными железами, не стоит забывать о том, что гинекомастия с возрастом может переродиться в злокачественную опухоль.


20.01.2023 266