ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ – СУЩНОСТЬ И ПРОЯВЛЕНИЯ

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ – СУЩНОСТЬ И ПРОЯВЛЕНИЯ

7.12.2022 года на кафедре патологической физиологии было проведено мини-конференция на тему «Экстремизм и терроризм», в которой участвовали заведующая кафедры к.м.н., доцент Тоштемирова З.М., доцент кафедры, к.м.н Курбонбекова П.К., преподаватели кафедры и студентов 7, 8, 9, 52, 53 и 54 группы 3-го курса медицинского факультета. На конференции выступали студенты 3-го курса с презентацией.

«Экстремизм, в дословном понимании, есть ни что иное как – крайний – это приверженность к крайним взглядам и мерам. Крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Экстремизм - причинение вреда человеку на национальной, религиозной, политической или социальной почве, политическая деятельность, направленная в итоге на изменение государственного строя, разрушение государственной целостности, отделение какого-либо народа, нации или группы населения.

Экстремизм - организованная сила, эксплуатирующая страхи и объединяющая возбужденных этими страхами и ненавистью людей в различного рода ячейки и группировки. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей.

Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п.

Виды экстремизма: этнонациональный, политический, молодежный, религиозный, миграционный.

Молодежный экстремизм-представляет собой трехуровневую систему:

1. Организационный, предполагает формальное и неформальное членство в организациях и движениях экстремистского толка (например, в движении скинхедов, футбольных фанатов)

2.Ментальный, представлен экстремистской политической культурой, а также деструктивными действиями средств массовой коммуникации

3.Поведенческий, на котором проявляются конкретные действия и поступки экстремистского толка

Объективная сторона преступлений экстремистской деятельности характеризуется следующими действиями, направленными:

1) на возбуждение ненависти либо вражды;

2)унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам: пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Терроризм (от лат. terror – страх, ужас) использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.                                                                                                                                           Терроризм является жестокой, труднопредсказуемой чрезвычайной ситуацией социального характера. Терроризм проявляется в различных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами на борту. Он влечёт разрушение материальных и духовных ценностей, сеет вражду между государствами, провоцирует войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Мировым сообществом признано, что любые акты терроризма являются преступлениями, не имеющими оправдания.

Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление экологической катастрофы или иных тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Виды терроризма

Религиозный терроризм - проявляется в крайней нетерпимости и насилии, в том числе вооружённом, между представителями различных религиозных взглядов и вероисповеданий.

Политический терроризм -   выступает против социально – политической системы государства в целом или отдельных сторон его деятельности либо конкретных политических личностей и неугодных террористам государственных служащих.

Криминальный терроризм – осуществляется уголовными элементами или криминальными группами с целью добиться определённых уступок от властей, запугать власть и население с помощью методов насилия и устрашения, заимствованных из практически террористических организаций.

Мы объединим свои усилия с другими народами в борьбе с угрозой терроризма!

 

Кафедра патологической физиологии


08.12.2022 1189