Деятельность ТГМУ имени Абуали ибни Сино в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов медицинского образования

Деятельность ТГМУ имени Абуали ибни Сино в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов медицинского образования

Руководство Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, с пониманием ответственности за выполнение поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президент Республики Таджикистан , уважаемый Эмомали Рахмон, связанные с повышением уровня и качества образовательно-воспитательного процесса в высших учебных заведениях страны, из его выступлений во время посланий и встреч с преподавателями и студентами высших профессиональных учебных заведений, а также решения и распоряжения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерства образования и науки Республики Таджикистан решения Совета ученых и Правления Университета направляют их деятельность, в направлении образования и повышения квалификации , научно-исследовательская и медико-хозяйственная работа добились значительных успехов в контексте выполнения конкретных мероприятий.

Руководство Университета учитывало вопросы глобализации образования, развития науки и сегодняшних требований к образовательному процессу, согласно современным государственным и международным стандартам совершенствовало образовательные программы, разрабатывало научные и инновационные работы, определяло приоритетные направления деятельности. С учетом этих целей разработана и реализуется по приоритетным направлениям «Стратегия развития Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино до 2025 года». Первостепенной задачей Университета на основе укрепления материально-технической и технологической базы, интеграции образовательной, научно-инновационной деятельности, лечебной работы и завоевания международного авторитета Университета и его сотрудников является подготовка компетентных кадров в области здравоохранения. которая была удостоена самых ценных достижений в этой области. Образовательная деятельность университета, оценка и результаты качества образования осуществляются в соответствии с требованиями международных стандартов образования с широким использованием современных образовательных, информационных и коммуникационных технологий и кредитной системы обучения. В университете действует электронная система управления обучением (LMS) и внутривузовская сеть Интернет, а каждый студент имеет свой личный электронный кабинет, входит в него и получает доступ ко всем учебным материалам, необходимой информации, результатам своих оценок и экзаменов со всех части страны в электронном виде. Такой порядок работы создал хорошие условия для информирования родителей учащихся о результатах обучения и посещаемости их детей.

В составе университета входят 5 факультетов, в том числе лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, медико-профилактический, и 59 кафедр (35 клинических, 16 медико-теоретических, 8 общеобразовательных). Клинические кафедры университета (35 кафедр) расположены на базах 27 республиканских и городских медицинских центров города Душанбе. Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино на основании Лицензии на ведение образовательной деятельности в области медицинского и фармацевтического образования по 5 специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Организация здравоохранения», «Стоматология» и «Аптека», подготовленная специалистом. Руководство университета постоянно принимает необходимые меры для обеспечения качественного образования, внедрения инновационных методов обучения в процесс обучения и адаптации образования к мировым стандартам. Именно этими мерами в 2019 году Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино и 3 образовательные программы по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Организация здравоохранения» в республике стали одними из первыми прошли международную аккредитацию, был выдан сертификат соответствия Независимой организацией по аккредитации и рейтингу - НААР, которая является членом Европейской ассоциации обеспечения качества. В 2022 году планировалось провести международную аккредитацию по оставшимся трем образовательным программам по специальностей «Педиатрия», «Фармация» и «Лечебное дело» для иностранных студентов, которые, к счастью, в марте 2022 года были одобрены экспертами Независимой Агентство аккредитации и рейтинга - НААР прошли международную аккредитацию, а 25 апреля 2022 года директор Независимого агентства аккредитации и рейтинга - НААР выдал сертификат соответствия остальным упомянутым образовательным программам. На сегодняшний день образовательные программы специальностей университета полностью прошли международную аккредитацию, адаптированы к требованиям Всемирной федерации стандартов медицинского образования и имеют сертификат соответствия. В Университете осуществляется подготовка медицинских работников на уровне послевузовского образования - интернатура, клиническая ординатура, первичная квалификация, магистратура, аспирантура, докторантура по специальности - докторантура, докторантура. по 40 квалификациям. В Университете обучение студентов осуществляется по контракту, бюджету и по Президентской квоте на трех языках – таджикском, русском и английском. Учебный процесс полностью обеспечен учебными материалами и учебниками на трех языках (таджикский, русский, английский), а студенты имеют полный доступ к учебной литературе и научным источникам из библиотеки Университета. Общий фонд библиотеки Университета в 2022 году составит 693 тыс. 668 экз., из них 444 273 экз. – печатная учебная, научная, художественная литература и 249 тыс. 395 электронных ресурсов.

Следует отметить, что количество обучающихся увеличивается, и в первом полугодии 2022 года количество студентов в Университете составит 12 038 человек, а вместе с аспирантами (1 466 человек) общее количество студентов Университета составит составляет 13 504 человека. Из общего числа студентов на факультете обучаются 9594 студента, 698 студентов-педиатров, 1119 студентов-стоматологов, 298 студентов-фармацевтов, 329 студентов-профилактиков. Год от года количество иностранных студентов увеличивается, и в 2021-2022 учебном году 1 977 иностранных студентов из 20 стран мира, в том числе 1 936 иностранных студентов на уровне бакалавриата и 41 студент на уровне послевузовского образования. и предыдущие подготовительные курсы, будут учиться в университете.

Гордостью является то, что в этой святыне работают известные деятели в области здравоохранения, выдающиеся ученые-медики. Численность профессорско-преподавательского состава университета составляет 745 человек, из них 377 женщин. Из общего числа 339 человек имеют ученую степень. Из общего числа профессорско-преподавательского состава университета 1 академик, 4 члена Национальной академии наук и медицинских наук, 85 докторов наук, профессоров, 254 кандидата наук, доцентов и 406 старших преподавателей и ассистентов.

Следует отметить, что роль Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино очень ценна в подготовке знающих и профессиональных специалистов. Предметом гордости является то, что выпускники Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино не только служат нашему дорогому народу и Родине в Таджикистане, но и трудятся более чем в 50 странах мира, поднимая престиж таджикской Родины и народа на международной арене.

Таким образом, Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино предоставляет медицинское и фармацевтическое образование с учетом национальных и международных стандартов образования, чтобы подготовить компетентные кадры, соответствовать требованиям мирового рынка труда, способствовать развитию научный и лечебный потенциал в области здравоохранения и социальной защиты всего населения страны прилагает усилия и выполняет свою миссию перед государством и нацией.

 

 

Валиев Давлатер

журналист


02.08.2022 47