Чистая вода - профилактический фактор инфекционных заболеваний

Чистая вода - профилактический фактор инфекционных заболеваний

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ “ТГМУ имени Абуали ибни Сино” 18.10.2022 года был проведен открытый урок на тему: «Чистая вода- профилактический фактор инфекционных заболеваний» под руководством ассистента кафедры - Кадыровой М.Р. при участии сотрудников кафедры и студентов 3 и 4 групп 3-го курса педиатрического факультета. Презентация была проведена студентами 3-го курса 3 группы Косимовым Ф., Кобиловым И. и Абдухалимовым Ш.

    Вода - лучшее чудо природы и составляет суть жизни человека. Вода источник жизни и без нее невозможно жить. В современном мире лишены питьевой воды более миллиарда человек, 2,5млрд. населения страдает от дефицита постоянного водопользования. В 80 странах мира питьевая вода не является экологически чистой. Это может привести к дефициту людей в этих странах, ведь экология, окружающая среда и чистота воды - это синтез современной экологии. Более 1,2 млрд. грн. населения земли угрожает засуха. Большинство жителей планеты страдают от различных заболеваний из-за отсутствия чистой питьевой воды и постоянной засухи, что приводит к их гибели. По статистике, из-за использования воды, не соответствующей требованиям санитарно-гигиенических норм, ежегодно умирают более 5 миллионов человек, а 3 миллиона человек подвергаются различным инфекционным заболеваниям.

 

Воду нужна уважать-

Это должен каждый знать!

Совершенно не секрет-

Без воды нам жизни нет!

Ни умыться, ни напиться,

И не сможем насладиться

Ни природой, ни пейзажем

Без воды угаснет каждый!

 

  Таджикистан считается источником пресной воды. Сегодня Таджикистан занимает 85-е место в мире по площади , 11-е место по водным ресурсам, а по обеспечению населения питьевой водой и гидроэнергетическими ресурсами находится на 8-м месте в масштабе Содружества Независимых Государств, после России занимает первое место в регионе. В целом в Таджикистане находится 55,4% водных источников и 52% всего объема ледников Центральной Азии. Инициатива Таджикистана по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг» является выражением признания страны как члена международного сообщества.

   Чистая вода-это источник жизни, без которого не может двигаться ни одно живое существо. Начало и конец жизни человека в мире связаны с использованием воды. По мнению экспертов, здоровье и долголетие людей также зависят от чистоты и безопасности питьевой воды. Вода встречается в природе в трех состояниях: твердом, жидком и парообразном.

   Чистая вода – это действительно залог здоровья и профилактика инфекционных заболеваний.

    Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи и т.п. По данным Всемирной организации здравоохранения 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд источники водоснабжения, небезопасные для здоровья, в том числе 159 миллионов человек используют воду из поверхностных источников без необходимой предварительной очистки. Заболевания, человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4группы, это:

·        заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит);

·        заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома)

·        заболевания, вызываемые паразитами, живущие в воде (шистосоматоз и ришта)

·        заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми-переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка).

 

      В мире ежегодно, вследствие употребления небезопасной питьевой воды, умирают более 842000человек.

       Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

·        Ппейте воду только из проверенного источника водоснабжения;

·        если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду;

·        на отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;

·        если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (например: желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций;

·        не мойте овощи, фрукты и посуду водой из открытых водоемов;

·        не заглатывайте воду при купании;

·        мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.

      Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем.

 


Кафедра пропедевтики детских болезней

 


24.10.2022 897