Торжественная церемония, посвященная выпуску иностранных студентов ТГМУ имени Абуали ибни Сино

Торжественная церемония, посвященная выпуску иностранных студентов ТГМУ имени Абуали ибни Сино

Сегодня, 06.06.2022 состоялась торжественная церемония, посвященная окончанию 2021-2022 учебного года и выпуску иностранных студентов Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. На церемонии приняли участие и выступили высокопоставленные гости – послы и представители Индии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Исламской Республики Афганистан, Российской Федерации, а также Руководство университета, преподаватели, выпускники и ряд других гостей. Ректор университета, доктор медицинских наук, профессор Гулзода Махмадшох Курбонали, в своём выступлении подчеркнул: «Одним из важных направлений деятельности Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино является создание благоприятных условий для обеспечения эффективного обучения иностранных граждан. К счастью, при поддержке государства и Правительства Республики Таджикистан за последние годы в этом направлении достигнут значительный прогресс».

В 2021-2022 учебном году Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино успешно окончили 356 иностранных студентов из 9 стран, в том числе Индии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Исламской Республики Афганистан, Пакистана и Российской Федерации. В течении шести лет студенты изучали знания, науку, навыки и профессиональные нюансы своего призвания. За эти годы они были не только студентами университета, но еще и почетные гости.

Ректор ТГМУ имени Абуали ибни Сино, д.м.н., профессор Гулзода Махмадшох Курбонали в продолжении своей речи наставил выпускников на плодотворный труд, преданность благородной профессии врача, отметив: «Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Сегодня каждый из вас может гордиться тем, что выбрал такую ​​непростую, но благородную и в то же время необходимую для общества профессию - защищать жизнь и здоровье людей. Вас ждет очень светлое будущее. Но нельзя забывать, что выпуск университета – это только начало пути. Для того чтобы стать хорошим и опытным врачом и облегчать боль тысяч нуждающихся людей, необходимо дополнительно учиться и перенимать опыт своих старших коллег».

Медицинская наука, для наших предков, была славной и ценной профессией и создала таких мировые личности, как Мухаммад Закариё Рози, Абуали ибни Сино и другие. Эти величайшие личности внесли значительный вклад в развитие мировой медицины, а их ценное наследие и методы лечения сотни лет изучались и изучаются в самых разных странах мира.

Только за последние пять лет ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино» подписал 67 договоров о сотрудничестве с медицинскими и научно-образовательными учреждениями и зарубежными организациями. Из года в год растет количество иностранных студентов университета. Сегодня в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино учатся 1977 студентов из 20 стран мира, всем им обеспечены достойные условия проживания и обучения на соответствующем языке. В 2021-2022 учебном году из 1874 выпускников Университета 356 являются гражданами иностранных государств. Следует отметить, что сотрудники Университета имеют международную квалификацию. Все образовательные программы Университета аккредитированы, соответствуют требованиям Всемирной федерации медицинского образования и имеют сертификат соответствия.

Отрадно, что зарубежные и отечественные выпускники ТГМУ имени Абуали ибни Сино работают более чем в 50 странах мира, поднимают авторитет и имидж Университета, а также Таджикистана и таджикского народа на международной арене. Выпускники Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино составляют золотой фонд кадров многих ведущих учреждений здравоохранения Республики Таджикистан и некоторых зарубежных стран. Выпускники Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино составляют золотой фонд кадров многих ведущих учреждений здравоохранения Республики Таджикистан и некоторых зарубежных стран.

Преподаватели и сотрудники Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино гордятся тем, что выпускники вуза в будущем пополнят ряды тысяч умных и рассудительных молодых людей планеты и внесут ценный вклад в здоровье человечества.

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


15
13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
06.06.2022 147