76 ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

76 ГОДОВЩИНА  ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

День Победы – важнейшая дата в календаре. В 2021 году исполнилось 76 лет со Дня Победы в самой трагической, самой героической Великой Отечественной войне. Она была одним из тяжелых испытаний, которое несла страна с честью и достоинством. Война 1941 года стала самой страшной для советского народа. Потери были огромными. Наконец, 9 мая произошло долгожданное событие – победа. Каждый год в этот день звучат самые трогательные поздравления, проходят массовые мероприятия. Это великий праздник, ознаменовавший конец кровопролитной войны, забравшей жизни невероятного числа людей – солдат и мирных граждан. День Победы – праздник, но со слезами на глазах, радостью и одновременно болью в сердце.

Рассвет 22 июня в 1941 году стал самым пугающим и самым не радостным. Он ознаменовался нападением фашистской Германии на Советский Союз. Договоры 1939 года были нарушены, началась война. Она длилась почти 4 года, стала крупнейшим вооруженным столкновением. У оккупантов был план – быстро победить, однако противник получил мощный ответный удар, были многочисленные крупные поражения.

Акт о безоговорочной капитуляции был подписан Германией 8 мая в 1945 году в 22:43 (центрально-европейское время). В 23:01 он начал действовать. 9 мая по указу Президиума Верховного Совета СССР объявили Днем Победы и всенародного торжества. Иосиф Сталин обратился к советскому народу с поздравлениями. Вечером состоялся салют из 30 залпов – грандиозное зрелище того времени.

День Победы 1945 года стал первым, который отметили в Москве на Красной площади. Однако праздничный военный парад состоялась 24 июня под руководством Маршала Советского Союза Георгия Жукова. В этот день нацистские знамена и штандарты, наконец, бросили на помост у Мавзолея.      

9 мая невозможно не вспомнить об огромных потерях и разрушениях:

·        1710 городов разгромлены;

·        более 70000 деревень уничтожены;

·        более 32000 фабрик и заводов разрушены;

·        более 98000 колхозов разграблены.

Размер ущерба достиг около 128 миллиардов долларов. О потерях среди населения говорить невозможно – они колоссальные.

Статистика потерь во второй мировой войне всего лишь приближенная. У каждого исследователя свои данные и расчеты. В этом сражении участвовало 61 государство, а военные действия происходили на территории 40 стран. Война коснулась около 1,7 млрд. человек. Основной удар принял на себя Советский Союз. По мнению историков потери СССР составили около 26 млн. человек.

Итоги второй мировой войны по статистике более чем жестоки, не только в плане пролитой крови, но и в разрушительных масштабах городов и сел. Статистика второй мировой войны (потери по странам):

1.     Советский союз – около 26 млн. человек.

2.     Китай – более 11 млн.

3.     Германия – более 7 млн.

4.     Польша – около 7 млн.

5.     Япония – 1,8 млн.

6.     Югославия – 1,7 млн.

7.     Румыния – около 1 млн.

8.     Франция – более 800 тыс.

9.     Венгрия – 750 тыс.

10. Австрия – более 500 тыс.

Народ Советского Союза в 1941-1945 годах выстоял  в смертельной схватке со страшным врагом – гитлеровской Германией. От исхода этого противостояния зависела не только свобода, но и жизнь населения СССР. Война обошлась советским гражданам многомиллионными потерями, по этой причине День Победы в ВОВ на протяжении многих лет заслуженно является ключевым праздником не только России, но и всего постсоветского пространства.

Значение Дня Победы в ВОВ объясняется той ценой, которую заплатил советский народ и страна в ходе противостояния агрессии нацистской Германии. Урон, нанесённый войной, был ужасающим. В результате вторжения немецкой армии в СССР, под оккупацией оказались огромные территории страны. Враг дошёл до Ленинграда, Москвы, Сталинграда и Кавказа. Вермахтом были полностью заняты Прибалтика, Беларусь, Украина. Красная Армия была вынуждена временно оставить многие области европейской части России.

Неизменными символами праздника являются военные парады и праздничные салюты, возложение цветов к памятникам воинской славы, могилам воинов, мемориалам.

Праздник вбирает в себя память о страшной войне, служит проявлением благодарности молодых поколений своим предкам, в героической борьбе подарившим право на жизнь. День Победы должен сохранить роль связующего общенационального события, объединяющего народы и страны. Он должен стать прививкой от всех посягательств на возрождение античеловеческих нацистских устремлений.

Война, о которой мы не вправе забывать. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Вечное почтение и вечная память всем, кто выжил в те страшные годы!

Кафедра пропедевтики детских болезней.


11.05.2021 195