31- ая ГОДОВЩИНА ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

31- ая ГОДОВЩИНА ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

        На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ '' ТГМУ имени Абуали ибни Сино ‘’ 07.09.2022 года был проведен открытый урок на тему: «31-ая годовщина дня независимости Республики Таджикистан» под руководством ассистента кафедры - Касымовой П. В. при участии сотрудников кафедры и студентов 39 группы 3-го курса медицинского факультета.

   В Душанбе праздничная атмосфера. Улицы украшены в цвета триколора, в городских парках проходят концерты, выставки и народные гуляния. Сегодня в Таджикистане один из главных национальных праздников – День независимости. По традиции, первые поздравления звучат от президента страны Эмомали Рахмона.

«Государственной независимости Таджикистана, этому историческому событию, которое внесло в жизнь древней таджикской нации коренные и судьбоносные перемены, благодаря этому жизнеутверждающему явлению наш народ сумел взять в руки бразды управления своей судьбой и будущим национального государства».

Эмомали Рахмон

О независимости Таджикистана было объявлено 9 сентября 1991 года в ходе внеочередной сессии Верховного Совета. Тогда молодой республике пришлось столкнуться с пятилетним гражданским противостоянием. В результате – крах экономики, 150 тысяч погибших и более миллиона беженцев.

«Военные действия – большинство предприятий, фабрик, заводов были разрушены. Даже там, где военных действий не было, огромное количество специалистов покинуло нашу страну», – сказал политолог Рустам Бабаджанов.

«Мы должны предотвратить разрушение нации. У меня других целей нет. Я должен оправдать доверие людей»                                Эмомали Рахмон

Для разрешения конфликта и объединения народа республике был нужен сильный лидер. Им стал Эмомали Рахмон. Он сразу взял курс на реформы. С его приходом в стране постепенно начинается возрождение и восстановление, открываются новые заводы, фабрики и гидроэлектростанции.

«А теперь смотрите: за 30 лет кто только к нам ни приехал, какие лидеры других стран ни приезжали к нам. Это разве не гордость? Или когда наш президент 16 раз выступал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Люди поняли, что есть такая страна Таджикистан, и у нее есть такие проблемы и вопросы. И когда наши предложения одобряют все страны мира, это о чем говорит? Это говорит о том, что мы вышли на международный уровень», – сказал доктор экономических наук, профессор Рахмон Ульмасов.

   9 сентября для таджикистанцев особый день. К 31-й годовщине в столичном парке появилась 120-метровая стела независимости.

   Сегодня Таджикистан уверенно движется к четырем стратегическим целям. Это энергетическая независимость, выход из транспортной изоляции, продовольственная безопасность и индустриализация страны.

Кафедра пропедевтики детских болезней

 


10.09.2022 269