16 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ “ТГМУ имени Абуали ибни Сино” 8 и 9 ноября 2022 года были проведены открытые уроки на тему: «16 Ноября – День Президента Республики Таджикистан» под руководством доцента кафедры – Абдуллаевой Н.А. и ассистента кафедры Ашуровой Н.П. при участии сотрудников кафедры и студентов 3, 5, 6 и 7 групп 3-го курса педиатрического факультета. Презентации были проведены студентами этих групп.

Причина создания такого значимого праздника состоит в том, что в этот исторический день, 16 ноября 1994 года, многоуважаемый Лидер нашего народа Эмомали Рахмон впервые принял присягу в качестве Президента Республики Таджикистан. В том же году в первой Конституции независимого Таджикистана административная форма Таджикистана была преобразована в президентскую республику. К счастью, переход к президентской системе не только спас государство и нацию, но и способствовал устойчивому развитию всех сфер государственного управления, включая экономику, политику, культуру и образование. Сегодня мы можем с гордостью заявить, что Таджикистан был создан под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона как независимое государство, как стабильная историческая и политическая реальность! Именно Эмомали Рахмону удалось использовать весь исторический, международный, правовой и политический опыт президентского института и превратить этот способ правления в образец нашего национального спасения.

Таким образом, в истории нашего суверенного государства понятие «Президент Республики Таджикистан» перекликается с великой личностью и заслугами Эмомали Рахмона. Всем известны историческая личность Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и его великие усилия по спасению государства и нации.

Эмомали Рахмон  родился 5 октября 1952 года в поселке Дангара Кулябской области Таджикской ССР (ныне Республика Таджикистан) в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1969 году после окончания профессионально-технического училища № 40 города Калининабад (ныне – Сарбанд), в качестве мастера-электрика на маслозаводе в городе Курган-Тюбе. В 1971-1974 годах проходил военную службу на Тихоокеанском флоте. После демобилизации поступил на работу в совхоз имени Ленина Дангаринского района. В 1982 году окончил экономический факультет Таджикского национального университета. В 1976-1987 годах занимал должности секретаря правления и председателя профсоюзного комитета совхоза имени Ленина Дангаринского района. Затем работал в партийных органах. С 1987 по 1992 год являлся директором совхоза имени Ленина Дангаринского района. В 1990 году Эмомали Рахмон был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан XII созыва.

19 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. 6 ноября 1994 года Эмомали Рахмон всенародным голосованием был избран президентом Республики Таджикистан. 6 ноября 1999 года Эмомали Рахмон был переизбран на пост президента Республики Таджикистан. В июне 2003 года в конституцию республики были внесены изменения, которые разрешили главе государства занимать два семилетних срока подряд.

В соответствии с Конституционным Законом Республики Таджикистан "Об Основателе мира и национального единства – Лидера нации" президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  признан как Основатель мира и национального единства – Лидер нации за величайшие и уникальные заслуги перед народом Таджикистана.

Кафедра пропедевтики детских болезней.

14.11.2022 1187