1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом.

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом.

Ежегодно 1  декабря   отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сорок лет с момента начала пандемии ВИЧ-инфекции мир встречает этот день в период четвертой волны пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По интенсивности развития эпидемического процесса, нарастания социальных и экономических проблем, разрушительному влиянию на здоровье заразившихся, пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала губительную роль вирусных инфекций в жизни человеческого сообщества, усилила напряжение в системе здравоохранения стран, потребовала огромных финансовых средств и человеческих ресурсов на ее преодоление, одновременно оттеснила на дальний план проблемы, связанные с пандемией инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Несмотря на отличающиеся пути передачи этих инфекций, хроническое течение ВИЧ-инфекцией обуславливает возможность заражения одного человека обоими вирусами, а характерный для ВИЧ-инфекции иммунодефицит предполагает более тяжелые проявления сочетанной болезни.

Во всем мире в 2021 году - Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии» и девизом «Меры, необходимые для победы над СПИДом, также помогут остановить будущие пандемии». Ежегодно 1 декабря все страны мира объединяются в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, которая за 40 лет поразила около 40 миллионов человек и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ. Умерли за все время 25 млн. человек. При этом в 2015 году общее количество больных было 37 млн. человек. Лишь 17 млн. из них получали терапию. Около 400 000 детей рождены с диагнозом ВИЧ. За 2015 год было зафиксировано 2,1 млн. заболевших. Из них 40% молодые люди. От СПИДа уже скончались – 1 100 000 человек. Были также зафиксированы случаи заболеваемости медработников. Статистика ВИЧ показывает, что риск заражения этой категории населения также высок. Только в США за последние несколько лет зарегистрировано более сотни случаев, 57 из которых доказаны.

Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих пор никому так и не удалось. Единственный способ защитить себя – это тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988. Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики. Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума. Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций. Во многих городах 1 декабря можно наблюдать мобильные станции по забору крови, где каждый желающий сможет сдать экспресс-тест на ВИЧ. Нередко организуются акции по бесплатной раздаче средств контрацепции. И пусть это лишь малая доля того, что можно сделать для того, чтобы предупредить распространение заболевания, кому-то все это непременно поможет и заставит задуматься. Ко Всемирному Дню Борьбы со СПИДом на телевидении транслируют посвященные этой глобальной проблеме всего человечества телевизионные передачи, документальные фильмы, ток-шоу. Активное участие в борьбе с чумой 20-21 в. принимают звезды шоу-бизнеса и медийные личности. На тему СПИДа снимаются музыкальные клипы, ролики, акцентирующие внимание на проблеме. Многими благотворительными фондами регулярно выделяются гранды на научно-исследовательскую деятельность, направленную на поиск новых эффективных мер по борьбе со СПИДом. На конференциях ученые делятся между собой ценным опытом и новыми прогрессивными открытиями.

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства. Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом объединяет усилия людей из всех стран в борьбе с этим грозным недугом. Согласно статистике, вероятность заражения ВИЧ-инфекцией во всем мире увеличивается из года в год, и отчасти этому способствует неосведомленность населения о способах ее передачи. Недостаток информации о болезни и мерах ее профилактики порождает огромное количество мифов и необоснованных страхов, а люди, зараженные ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Однако вирус не передается бытовым и воздушно-капельным путем, и этот день взывает к социальной терпимости в отношении имеющих ВИЧ-статус и соблюдении их прав наравне со всеми людьми. В интересах будущего человечества очень важно отдать приоритет максимально эффективному информированию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции молодого поколения. Наряду с этим вопрос сохранения социальной ценности семьи и рождения здоровых детей приобретает особую актуальность. Для достижения этих целей необходимо объединить усилия не только медицинского сообщества, но и представителей системы образования, СМИ и иных ведомств. Сегодня знать свой ВИЧ-статус - естественно. Знание поможет не просто продлить жизнь, но и прожить ее полноценно, заботясь не только о себе, но и о здоровье своих близких.

Кафедра пропедевтики детских болезней


01.12.2021 176