Loading...

АСОСӢ
АХБОР
Атериальная гипотония

Атериальная гипотония

2018-01-12 /  Автор:Editor2 /  Диданд:54

      Артериальная гипотония характеризуется клиническим снижением артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. Для лиц в возрасте до 25 лет и ниже 105/65 мм рт. ст. Для лиц старше 30 лет.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. В современной клинической практике различают гипотонии физиологические и патологические: хотя чёткую границу между ними провести не удаётся. Физиологическая артериальная гипотония, обусловленная в основном конституциональными и наследственными факторами, встречается нередко у совершенно здоровых людей, выполняющих обычную физическую работу, и не сопровождается какими-либо жалобами и патологическими изменениями в организме. Известна физиологическая гипотония проходящего характера у спортсменов.
    Патологическая гипотония подразделяется на первичную и вторичную (симптоматическую), в каждой из которых выделяют острые и хронические формы. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу по существу является синонимом гипотонической болезни (или первичной артериальной гипотонии).
     В основе первичной артериальной гипотонии лежит повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение функции высших вегетативных центров вазомоторной регуляции, ведущее к стойкому уменьшению общего периферического сопротивления току крови. Компенсаторное увеличение сердечного выброса в этих случаях оказывается недостаточным для нормализации артериального давления. Скорость кровотока при первичной хронической артериальной гипотонии обычно не изменеа. Объём циркулирующей крови находится в пределах нормы или несколько снижен: иногда имеется склонность к нормоволемической полицитемии.


     По современным представлениям, первичная гипотония является особой формой невроза высших сосудодвигательных центров с  нарушением регуляции сосудистого тонуса.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.   Жалобы больных необычайно разнообразны и многочисленны (вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, пониженная работоспособность).


    Часто отмечается ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при умеренной физической работе, пастозность или отёки голеней и стоп к вечеру. У большинства больных отмечаются раздражительная эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, потенции и либидо у мужчин и менструального цикла у женщин. К этому нередко присоединяются ощущения тяжести в эпигастральной области и горечи во рту, снижение аппетита, отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры.
     На основании преобладания болей в области сердца или головных болей различают преимущественно кардиальную или церебральную форму первичной артериальной гипотонии.

     В отличии от приступа стенокардии пр первичной артериальной гипотонии тупая, колющая или ноющая (значительно реже давящая или сжимающая) боль локализуется в основном в области верхушки сердца, не иррадиирует, появляется обычно в покое или утром, после сна (изредка при чрезмерной физической нагрузке). Боль продолжается несколько часов, не купируется антиангинальными средствами (применение нитроглицерина, наоборот, ухудшает состояние больного) и снимается иногда после лёгких физических упражнений.
      Привычная головная боль иногда является единственной жалобой больного, возникает после сна (особенно дневного) или физической либо умственной работы,

( вплоть до ощущения изнеможения). Тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область и продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.
     Не менее характерны для первичной артериальной гипотонии периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражителям, пошатыванием при ходьбе и обморочными состояниями.
     У ряда больных наблюдается гипотония положения. Так, при переходе из горизонтального положения в вертикальное развивается ортостатическая или постуральная гипотония с резким падением преимущественно систолического артериального давления и потерей сознания. В горизонтальном положении сознание быстро восстанавливается.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Первичную и вторичную артериальные гипотонии дифференцируют путём исключения различных патологических процессов, ведущих к стойкому снижению артериального давления.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение хронической артериальной гипотонии предполагает прежде всего выполнение ряда гигиенических мероприятий. К ним относятся: 1) чёткий режим дня (ночной сон не менее 8ч, утренняя и производственная гимнастика, водные тонизирующие процедуры) 2) правильная организация труда, 3)полноценное и разнообразное четырёхразовое питание.
     Большое распространение в лечении гипотонической болезни получили растительные и биологические нейростимуляторы , к которым относятся пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии, настойка заманихи.
     Их рекомендуется назначать месте с настойкой из корня валерианы. Отмечена эффективность сочетания элеутерококка с пантокрином. Положительный эффект даёт применние сапарала, кофеина (по 0,05 - 0,1 г 2-3 раза в день).
     Следует отметить , что при головных болях у больных артериальной гипотонией анальгетики малоэффективны, в то время как при приёме кофеина и горизонтальном положении боли уменьшаются или исчезают.
     В резистентных случаях используют фетанол по 1г 1% раствора подкожно или внутрь по 0,005 г 2-3 раза в день; секуринин по 1г 0,2% раствора подкожно или внутрь по 0,002г 2-3 раза в день.

Врач: Носирова П.К.

Лечебно-диагностический центр

ТГМУ имени Абуали ибни Сино