Loading...

АСОСӢ
АХБОР
РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ, КАК ПРЕДПОСЫЛКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЁЖИ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ, КАК ПРЕДПОСЫЛКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЁЖИ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

2017-12-22 /  Автор:Editor /  Диданд:403

 

 
В статье рассматриваются педагогические методы противодействия религиозному экстремизму среди студенческой молодёжи. Приводятся факты и высказывания учёных о влиянии религиозного экстремизма на студенческую молодёжь, особенности организации педагогической профилактики, направленной на противодействие экстремизму и терроризму в студенческой среде. 
По мнению автора, для работы по искоренению и противодействию религиозному экстремизму среди студенческой молодёжи необходимо вести большую воспитательно-профилактическую деятельность. С этой целью необходимо привлечь студентов к сплочению, воспитать будущее поколение и подготовить молодежь к профессиональной реализации жизненных планов и целей.
 
По предложению Эмомали Рахмона 2017 год объявлен Годом молодежи. И это не случайно. Ведь Президент страны неоднократно подчеркивал, что молодое поколение республики должно стремиться приумножать богатства Таджикистана, повышать ее статус на международных площадках и добиваться значительных высот в учебе и работе, чтобы страна могла гордиться своими гражданами.
Сегодня общество, в целом, и вузы, в частности, призваны снизить рост проявлений молодежного религиозного экстремизма и повысить эффективность профилактики противодействия данному пагубному явлению в студенческой среде. Немаловажной задачей высших учебных заведений республики является обеспечить формирование нравственных ценностей студентов на новом качественном уровне, который должен быть обусловлен осознанным восприятием морально-нравственных основ, где нет места такому понятию, как «экстремизм».  
В настоящее время экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением. В современном мире он превратился в широко практикуемый различного рода религиозными, политическими, националистическими движениями способ силового разрешения целого ряда острых проблем. Проявляющийся время от времени в открытой форме, он представляет угрозу для стабильности всего мирового сообщества, так как глобализация превратила региональные угрозы во всеобщие.
Все чаще мы становимся свидетелями, как разрастаются политические, экономические и энергетические кри¬зисы. Целые страны охватывают опасные братоубийствен¬ные войны. Разрушаются и уничтожаются целые города, исторические ценности и памятники народов. Печальный опыт многих стран Ирака, Аф¬ганистана, Сирии и Украины – воочию убеждает нас, что экстремизм, в любой форме его проявления является актуальной проблемой современности, разрушая поступательное развитие общества. 
В своём ежегодном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан (22.12.2016) Основоположник национального единства и мира, Лидер нации Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что «Последние события в мире, в частности на Ближнем Востоке, Азии, Африке показали, чтотерроризм сегодня превратился в проблему №1. Терроризм и экстремизм угрожают каждому государству, и в этой связи борьбу с терроризмом и экстремизмом нужно вести всем миром», – заявил Эмомали Рахмон.«Рост преступлений, имеющих экстремистский и террористический характер, способствует расширению международного терроризма, активизации радикальных элементов, привлечению молодёжи в ряды экстремистских и террористических организаций и их участию в вооруженных конфликтах зарубежных государств. Мы обязаны предостерегать молодежь от
вступления в различные террористические организации. В этом направлении
предпринимаются меры, но этого мало», – подчеркнул Лидер Таджикистана.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своих выступлениях постоянно призывает молодежь страны быть бдительней перед угрозой мирового терроризма.
По информации ряда СМИ, в Сирии за последние несколько лет на стороне террористов воевали свыше тысячи наших граждан, и это преимущественно молодые люди.
Необходимо отметить, что старшее поколение таджикистанцев ещё помним годы гражданской войны, события 90-х годов, когда Таджикистану был нанесён экономический ущерб, страна была отброшена на 20-30 лет назад, разрушению подверглись все значимые социально-экономические объекты. Самым сильным последствием братоубийственной войны были потери человеческих жизней –  более 150 тысяч человек убиты, 50 тысяч детей-сирот, более 30 тысяч вдов. Гражданская война черной полосой прошлась по сердцу каждой семьи в Таджикистане и оставила глубокий отпечаток печали и страданий, боли и разлуки.   
В последнее десятилетие термин «религиозный экстремизм» употребляется все шире, под ним понимается агрессия, исходящая от религии. Однако этот термин концептуально противоречив: религия по своей сути не может нести агрессию, а если несет, то это уже не религия. Следовательно, к религии примешивается некое иное содержание, с которым и связана агрессия. Но нельзя отрицать, что этот экстремизм активно эксплуатирует отдельные доктринальные положения религии (в настоящее время идет использование исламских доктрин), – отсюда и складывается впечатление, что экстремизм такого рода является религиозным.
Не менее очевидно, что так называемый «религиозный экстремизм» не может быть чисто религиозным. В любом случае в его состав входят социально-политические и экономические составляющие. Религия должна настаивать на своей укорененности в фундаментальных догматах, но быть экстремистской (т.е. выходящей за свои пределы) религия быть не может. Таковой ее делают иные, вне религиозных факторов. Религия связана с актуальной политикой, и чем более религия укоренена в социальную проблематику, тем в большей степени она может быть политизирована.
Религиозный экстремизм не всегда напрямую связан с религиозными организациями. Хотя есть ряд и религиозных организаций, которые лишь прикрываются своим влечением к религии, а на самом деле пропагандируют свои интересы, контролируя сознание человека, разрушают его как личность, тем самым нарушают права человека, разрушают семейную этику, возбуждают распри на религиозной основе, ограничивают или лишают человека конституционных прав. 
Переводя неурегулированные государством межрелигиозные вопросы в политическую плоскость, используя их в качестве инструмента, средства для разжигания конфликтов, религиозный экстремизм создает реальную угрозу безопасности любого государства.
Приверженцы религиозного экстремизма, как серфингисты, несутся на гребне религиозного подъема. Обретение смысла жизни и следование высоким этическим идеалам подменяются у них слепой верой, глухой к доводам рассудка. Такая вера вовсе не облагораживает человека, напротив, легко превращает его в эффективный инструмент насилия.
Религиозный экстремизм ныне приобрел форму масштабной перманентной войны или систематических террористических актов, совершаемых бандами международных террористов, вооруженных и обученных. Их идеологией является "джихад" - война с "неверными", исповедующими не только другую религию, но и придерживающихся светского образа жизни, демократической политической ориентации. Все эти события - это лишь часть религиозного территориального расширения зоны обитания и влияния. Религиозный экстремизм, это отрицание системы традиционных для общества ценностей, норм морали и права. 
Религиозный экстремизм – явление не случайное и имеет объективные причины появления. Необходимо признать, что не существует одного отдельного фактора, ответственного за развитие и распространение экстремизма. Напротив, экстремизм является сложным феноменом с различными взаимосвязанными, прямыми и косвенными причинами и предпосылками, часть из которых берет начало в далеком прошлом, часть – в современности. Соответственно, причины возникновения экстремизма разные, среди которых и религиозные, и социально-экономические, и политические, и отсутствие религиозного знания. Список причин можно продолжить, но это не решит проблемы.
Суть экстремизма в самом человеке, в его взаимоотношениях с членами семьи, родственниками, а при более глубинном анализе может быть обнаружен в противоречиях между внутренним миром экстремиста и окружающим обществом. Между верой и поведением, идеалами и реальностью, религией и политикой, словами и поступками, мечтами и фактическими достижениями, светской и религиозной жизнью. Естественно, что подобные психологические внутренние противоречия могут привести какую-то часть молодежи к нетерпимости и агрессии.
Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает собственную систему политических, идеологических, религиозных взглядов. Аргументация экстремизма обращена не к разуму, а к предрассудкам и чувствам людей.
Основой идеологии религиозного экстремизма является религиозный фанатизм, который превращается в экстремизм тогда, когда нет никаких иных «удерживающих» форм идентификации: национальных, гражданских, родовых, имущественных, клановых, корпоративных. Фанатичная религиозность индивидуума и общества на всех уровнях вносит негативный элемент в отношения между людьми. Религиозный фанатизм убеждения настолько велик, что фанатик не только совершенно не боится наказания, но и никогда не раскаивается в своих деяниях. И это является главным аргументов для противостояния современного здравомыслящего общества глобальной угрозе человечества.
Проявления экстремизма варьируются от психологического и материального ущерба обществу и государству, возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования многочисленных незаконных вооруженных формирований, ставящих перед собой цели изменения конституционного строя государства и нарушения его территориальной целостности. Таким образом, безусловным и чрезвычайно опасным фактом остается наносимый экстремизмом вред социуму.
Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что современная политическая ситуация демонстрирует значительное усиление роли проиранских фундаменталистских движений в международных отношениях на Ближнем и Среднем Востоке, а региональная политическая нестабильность и многочисленные локальные конфликты лишь усложняют сложившиеся политические условия. 
Повторимся, что экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением. 
Многие эксперты отмечают, что «борьба за права человека» западных стран на самом деле не более чем тонкий инструмент в большой политической игре за контроль над энергоресурсами и влиянием в Центрально-азиатском регионе. Наглядным примером тому служат реализованные сценарии братоубийственных гражданских войн в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Египте и других странах, где гибнут десятки тысяч мирных жителей, сотни тысяч остались без крова, миллионы стали беженцами и вынужденными переселенцами. Деструктивные силы стараются превратить Таджикистан в очередной аналог афганского военного полигона.
Также следует отметить, что за последние годы мы особо ощущаем влияние и политику двойных стандартов некоторых западных государств, особенно ЕС, которые в своих политических играх активно вмешиваются во внутренние дела независимого Таджикистана. На словах говорят о борьбе с терроризмом и экстремизмом, а на деле мы видим обратное. Это всё подтверждает мысль о том, что Запад при помо¬щи некоторых «религиозных» организаций занимается распространением радикальных ислам¬ских идеологий в странах Центральной Азии.
Таким образом, на основе изученного материала можно сделать вывод, что с религиозным экстремизмом должны бороться и общество, и государство, и сам индивид.
Противодействие религиозному экстремизму – трудная, но выполнимая задача. Решая ее, однако, надо отдавать себе отчет, что речь идет о длительной работе.
Как показывает наша практическая жизнь, особую социальную значимость приобретает «молодежный экстремизм», получивший наибольшее распространение среди учащихся и студентов системы профессионального образования. Именно молодежь, проводящая большую часть своего времени в стенах профессиональных учебных организаций, подвержена интенсивному и перманентному пропагандистскому влиянию национальных и международных экстремистских организаций. Поэтому очевидна проблема необходимости педагогической профилактики экстремистских проявлений среди обучающихся в системе высшего образования. 
Молодежь – это наша гордость, наше будущее, огромная ячейка общества, которая нуждается в помощи самоопределения, получения профессиональной подготовки. Ради этого нужно активно противостоять вовлечению молодежи в различные группы деструктивной направленности.
Лидер нации, Основоположник национального единства и мира, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своём ежегодном Послании  Маджлиси Оли Республики Таджикистан (22.12.2016) подчеркнул, что «молодежь должна быть активнее всех слоев общества, предлагать созидательные инициативы, защищать государственные символы, национальные святыни и завоевания независимости, искренне и созидательной силой участвовать в социально-политической жизни дорогого Таджикистана, защищать безопасность государства, патриотическую славу и честь, беречь себя от всех нежелательных угроз и вызовов современного мира, быть знаменосцем этой земли, нашей священной страны. Наша молодежь, где бы она не была, должна иметь высокое национальное чувство, гордиться своей Родиной, нацией, независимым государством, своим языком и национальной культурой, всегда быть готовой и на чеку для их защиты». 
Для решения проблемы профилактики и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, обеспечения процесса оздоровления социально-политической обстановки необходимо использовать адекватные средства психологического и идеологического воздействия на носителей подобных идей. В средствах массовой информации, школах и высших учебных заведениях необходимо вскрывать антигуманистическую природу религиозного фанатизма и экстремизма, вести разъяснительную работу среди верующих. Необходимо разработать эффективные методы противостояния пропаганде религиозных экстремистов и международных террористов. Следует особо серьёзно бороться за сознание и разум нашей молодёжи, оградить их от вредного воздействия всякого рода разрушительных идей.
Исходя из этого, можно определить следующие направления в деятельности по профилактике противодействия экстремизму и терроризму в образовательном процессе: анализ философских, исторических и социокультурных процессов, которые происходят в сфере молодежной субкультуры; научно-обоснованные рекомендации по борьбе с идеями экстремизма и терроризма среди молодежи, необходимые государству и обществу; формирование толерантности в условиях учебно-воспитательного процесса среди молодежи; совершенствование массовых общественных молодежных организаций и массовое привлечение студентов для сплочения и творческой реализации личности, необходимых для каждого человека; подготовка молодежи к профессиональной реализации жизненных планов и целей.
Постоянно вести разъяснительную работу, объясняя и доказывая утопичность идеологии и практики фанатиков, пропагандировать национальную идеологию и общечеловеческие ценности.
Непростая проблема религиозного экстремизма со всеми сопутствующими ей причинами, мотивами и стимулами требует сложного и системного подхода в решении. А так как экстремизм является преимущественно молодежным явлением, то для его преодоления могут применяться самые различные формы противодействия: и политические, и социологические, и психологические, и силовые, и информационные и другие. 
В заключение хочется сказать, что у молодого поколения в настоящее время утрачен главный фактор развития личности – воспитание духа, а одной из причин религиозного экстремизма является интеллектуальная слепота и невежество, которые становятся катализаторами таких явлений как шовинизм, ксенофобия, агрессивность по отношению к инакомыслию, терроризм. Поэтому противодействовать феномену экстремизма необходимо, прежде всего, на интеллектуальном уровне. И если религиозный экстремизм считать нравственной болезнью, то это инфекция, которая может легко и быстро распространяться. Основным принципом в борьбе с подобным недугом должны являться слова: против мысли следует бороться мыслью, против идеи – идеей, против зла – просвещением. 
Каждый преподаватель в процессе своей ежедневной педагогической деятельности со студентами должен разъяснять права и обязанности студенчества, законы и нормы правопорядка вуза, в частности, и общества, в целом. Донести до каждого студента, что в случае правонарушения или противозаконных действий они несут ответственность перед законом. Воспитывать студенческую молодежь в духе патриотизма и толерантности.
 
 
ЛИТЕРАТУРА 
1. Послание Президента Республики Таджикистан, Основоположника национального единства и мира, Лидера нации, Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 22.12.2016. «Народная газета», №52(20074) от 28 декабря 2016г.
2. Авцинова Г.И. Экстремизм политический // Политическая энциклопедия. В 2 томах. – М., 1999. Т. 2.
3. Козлов А.А. Проблемы экстремизма в молодежной среде. Серия: Система воспитания в высшей школе. – М.: 1994. Выпуск 4.
4. Арухов З.С. Экстремизм в современном исламе. Очерки теории ипрактики. – Махачкала. 1999.
5. Социальная и идеологическая сущность религиозного экстремизма / Под ред. Э. Г. Филимонова. – М.: Знание. – 1983, 63 с.
6. Хлобустов О.М., Федоров С.Г. Терроризм: реальность сегодняшнегосостояния // Современный терроризм: состояние и перспективы. Под ред. Е.И. Степанова. – М.: Эдиториат УРСС, 2000.
7. http://ru.sputnik-tj.com/country/20170816/1023086457/rahmon-tadzhikskaya-molodezh-bditelnost.html
8. http://fb.ru/article/293286/profilaktika-ekstremizma-v-molodejnoy-srede-chto-takoe-ekstremizm-statya-uk-rf
О.А.Лысых, Ф.М. Абдуллаева,  М.А. Холматова,  преподаватели 
кафедры русского языка ТГМУ им. Абуали ибни Сино