Loading...

АСОСӢ
АХБОР
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО ВРАЧА И ПЕДАГОГА И. Н. ПИРОГОВА

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО ВРАЧА И ПЕДАГОГА И. Н. ПИРОГОВА

2017-12-22 /  Автор:Editor /  Диданд:387

 В условиях современной действительности формирование духовно-нравственных качеств личности студенческой молодёжи  является весьма актуальной. 
 Основной целью духовно-нравственного воспитания студенческой молодёжи  является формирование нравственной личности, содействие духовному опыту и приобщение к ценностям  традиционной культуры, включающей гуманность, культуру поведения. 
Нравственное воспитание предполагает организованное, целенаправленное воздействие на личность с целью формирования нравственного сознания, разви¬тия нравственных чувств и выработки навыков и умений нравственного пове¬дения.
 Необходимо подчеркнуть, что воспитание будущих медицинских работников имеет свои особенности. Медицинский  работник – это  не только специальность, но и призвание, требующее особых качеств личности. 
Воспитывать в наших студентах самоотверженность и самодисциплину мы стараемся и на примерах всемирно известных деятелей  медицины таких как: Абубакра Закариё ар-Рози, Абуали ибни Сино, М.Я. Мудрова,С.П.Боткина,  В,М.Бехтерева, И.М.Сеченова,Н.Н.Бурденко М.П.Кончаловского.Е.И. И. Н. Пирогова и многих других.
Среди  многочисленных  учёных медиков в формировании мировоззрения и воспитания будущего поколения большое значение имеет деятельность известного анатома, врача-хирурга,  ученого  педагога Николая Ивановича Пирогова, которому 25 ноября 2017 исполняется 207 лет со дня рождения. (1810-1881)
Н. И. Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. В 1824 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. После окончания университета в 1828 году Пирогов был направлен в Дерпт (г.Тарту)  в профессорский институт. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского (г.Тарту) университета. 
В 1830 году разразилась большая эпидемия холеры в России. Не миновала она и Прибалтики. Осенью 1830 г. около двух меся¬цев Пирогов почти  ежедневно  вскрывал  трупы погибших от  холеры. Этим было положено начало его будущим патологоанатомическим исследованиям.  
Два года Пирогов жил и работал в Германии и после возвращении в Россию стал профессором в Дерптском уни¬верситете. За 6 лет пребывания в Дерпте им написан ряд круп¬ных работ. Главной из них является «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), — труд, которым было положено начало новому, хирургическому подходу к изучению анатомии. В этот же период Пироговым изданы в двух томах «Анналы Дерптской хирургической клиники» (1837—39). Его популярность растёт не только в России, но и в Европе, а четырёх¬томный атлас «Топографической анатомии» принёс Пирогову мировую известность. 
В 1841 году он был на¬значен профессором Медицинской хирургической академии в Петербурге. 
В1847 и 1854 годах Пирогов выезжал в действующую армию, на поля сражений, где оказывал помощь раненым.
Имя Николая Ивановича Пирогова после его смерти (1881 г.) стало знаменем русской общественной медицины. 
В 1856 г. Пирогов уходит из Медико-хирургической академии и получает пост попечителя Одесского учебного округа, который за¬нимал в течение двух лет. В том же году в «Морском сборнике» поя¬вилась его статья «Вопросы жизни», которая имела значительный отклик в педагогических и общественных кругах. 
Следует отметить, что Н.И. Пирогов стал первым в истории медицинского образования, кто показал значение воспитания для становления личности доктора. В работе «Вопросы жизни» и в ряде других сочинений Н.И. Пирогов сформулировал свои взгляды на роль, значение, наконец, на особенности воспитания, его задачи. Н.И. Пирогов  выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. 
В течение 1858-1861гг.Н.И. Пирогов возглавлял Киевский учебный ок¬руг. Административно-педагогическая деятельность Н.И. Пирогова была насыщенной и плодотворной. В эти годы он содействовал работе педаго¬гических советов учебных заведений, принимал меры по совершен¬ствованию преподавания иностранных языков, поощрял творчество и самообразование преподавателей, заботился о расширении педагоги¬ческого образования.
В статье «Нужно ли сечь детей?», возражая против физических на¬казаний учащихся, Н.И. Пирогов  подчеркивал, что розги уничтожают в ребенке стыд. Пирогов усилил подготовку учителей на местах, орга¬низовал обмен опытом путем издания «циркуляров», оказавшихся своеобразными педагогическими журналами. 
В педагогическом наследии Н.И. Пирогов  особое место занимают идеи самопознания посредством общечеловеческого воспитания и общечеловеческого образования. Эти идеи представлены в статьях «Вопросы жизни», «Быть и казаться» и  в других работах Пи¬рогова. Пирогов выделял два рода воспитания - общечеловеческое и спе¬циальное. 
 Первостепенная цель воспитания,- подчеркивал Н.И. Пирогов, - научить «быть человеком». «Быть человеком - это значит научиться с ранних лет подчинять материальную сторону жизни нравственной и духовной»(1.стр.172). Осущест¬влять его предлагалось в ходе целостного педагогического воздейст¬вия и собственно при обучении. Под нравственным воспитанием по¬нимались, во-первых, помощь ребенку в осознании окружающего мира и общественной среды, во-вторых,  превращение «добрых ин¬стинктов» в сознательную тягу к идеалам добра и правды, в-третьих,  формирование характера и убеждений.
Таким образом, главное - это нравственное воспитание. Осущест-влять его предлагалось в ходе целостного педагогического воздейст-вия и собственно при обучении. Воспитание оказывается единст¬венно приемлемым способом привести в гармонию природное и об-щественное в человеке: «Только то воспитание сулит наиболее шан-сов на успех, в котором воспитатели сумеют приспособиться к инди-видуальности своих воспитанников и ее приспособить к жизни»(1, С.193).
Не прошел Пирогов и мимо проблемы народности воспитания, ак¬тивно обсуждавшейся в общественных и педагогических кругах. Он полагал, что общечеловеческое воспитание должно быть согласовано с идеей национального воспитания: «Все мы... можем сделаться через воспитание настоящими людьми... нисколько не переставая быть гражданами своего отечества и еще рельефнее выражая через воспи¬тание прекрасные стороны своей национальности»(1,С. 196).
Пирогов в статье «Чего мы желаем», в брошюре «Универ-ситетский вопрос» и других работах затронул проблемы высшего образования, волновавшие русское общество. Он заявил о необходимо¬сти реформ университетского образования. В число предложений Пирогова входила организация подготовки профессуры и научных работников.
Особенно ценным является то, что  на подготовку учителей и преподавателей  известный  хирург-педагог  Н.И. Пирогов смотрел, как на дело первостепенной важности,  и  одним из первых ученых высказал мысль о необходимости непрерывного образования преподавателей.  По его мнению,  основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование; призывал уважать личность ребёнка; боролся за автономию высшей школы.
 Исследователи, изучавшие  медицинское  наследие Н.И.Пирогова,  отмечают, что гениальный русский хирург  был приверженцем анатомо-физиологического направления в хирургии, создателем экспериментальной и основоположником военно-полевой хирургии, реформатором медицинского образования. 
Впервые произвёл операцию под наркозом на поле боя (1847), ввёл неподвижную гипсовую повязку в военно-полевых условиях  в осаждённом Севастополе, предложил ряд хирургических операций. 
В 1854 году Пирогов не без труда получил возможность выез¬да в осаждённый Севастополь. В Севастополе Н. И. Пироговым было создано учение, явившееся бессмертным вкладом в русскую и миро¬вую военную медицину «Основные начала моей полевой хирур¬гии».
Исключительно бережное, сердечное отношение ко всем раненым и больным было неотъемлемым качеством Н.И.Пирогова, и к этому он призывал своих помощников - врачей и сестер милосердия. Он считал гуманизм главной и необходимой чертой любого медицинского работника.
 Наука ещё не знала методов обезболивания и операции приносили больным невыносимые страдания, Уже сама боль от хирургического вмешательства нередко приводила к шоку и гибели оперированного.
 В поисках действенного метода  Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Мировую известность получил атлас  «Топографическая  анатомия. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии. 
 По утверждению исследователей, важнейшими вопросами деонтологии, которые поста¬вил в своих работах Н. И. Пирогов, являются: требования к профессиональной годности врача, отношение врача к обществу в целом, к больному и коллегам. Обязанностью любого мыслящего врача Н. И. Пирогов считал постоянное приобретение знаний на пользу дальней¬шей практической работы. Учёные-исследователи отмечают, что будучи крупнейшим ученым-теоретиком, Н. И. Пирогов любил и ценил практическую деятельность врача. Возглавив кафедру, включился в прове-дение самых разнообразных оперативных вмешательств по хирургии, травматологии, ортопедии, отоларингологии, гинекологии, проводил глазные и пластические операции. Руководя кафедрой госпитальной хирургии, он одновременно консультировал в четырех больницах Петербурга. 
Взгляды Н. И. Пирогова о необходимости повышения научной роли высших учебных заведений, о необходимости льгот для более выдающихся педагогов и учёных в институтах имеют и сейчас актуальное значение. 
 К лекциям, как и ко всему, чем бы ни занимался, Н. И. Пирогов. Он относился серьезно и тщательно готовился. Он высоко ценил психологическое влияние лекций: «Должно помнить, что дар слова есть единственное и неоценимое средство проникать внутрь, гораздо глубже, чем посредством одних внешних чувств. Но для достиже¬ния этой цели необходимо воспитателю орудовать даром так, чтобы употреблялся им не для одного только осмысления, приобретаемого наглядностью материала, а также  и для воздействия на другие, более глубокие влечения души, скрывающиеся под наплывом внешних ощущений»(6.стр.26).
Общество сестер милосердия, организованное по инициативе  Пирогова, практически было первым шагом по созданию Красного Креста. Использование женского труда в больницах - идея не новая. 
Медицину Н. И. Пирогов рассматривал как общечеловеческое достижение, а гуманизм — главной и необхо¬димой чертой любого медицинского работника. 
Н.И.Пирогов явился примером полного соответствия взглядов и жизненного пути. И не случайно приверженец идей и последователь  Н. И. Пирогова. Выдающийся русский хирург Н. В. Склифосовский  при  открытии памятника учёному в Москве в 1897 г. сказал:  «Народ, имевший своего  Пирогова, имеет право гордиться… Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её». 
Для студенческой молодёжи   Н.И.Пирогов представляет собой олицетворение идеального образа врача-мыслителя, патриота, ученого, практика, гуманиста. 
Творческий метод Н.И.Пирогова, его пытливые искания, его строгое, требовательное отношение к своей врачебной деятельности и долгу, честность, умение смотреть вперед навсегда сохраняют свое значение как поучительный урок и пример для новых поколений врачей и медицинских работников. 
Следует заключить, что педагогическое наследие великого хирурга- педагога, учёного Николая Пирогова имеет неоценимую роль в практике учебно-воспитательной работы в высших и средних учебных заведениях, поскольку они вытекают из нравственных постулатов и воззрений выдающегося мыслителя, врача - хирурга, учёного. Его творческое   наследие, рекомендации, высказывания способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе благородства,  человечности, гуманности и любви к Родине.
 
Высказывания и изречения Н.И.Пирогова    о медицине и  врачах,  о науке и  об образовании.
1.Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны,
2. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству. 
3.Быть, а не казаться — девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий свою родину. 
4.Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицинской науке.
5. Быть внимательным к мыслям больного человека – искусство нелегкое, ему нельзя научиться, если не упражняться с ранних лет. 
6. Врач – человек большой души, широкого сердца, неистощимой энергии – готовый в любую минуту прийти на помощь людям. 
7.Все мыслители, я думаю, пришли к тому заключению  воспитание нужно начинать с колыбели.
8. Всякая умственная деятельность велика и плодотворна только до тех пор, пока она остается неразлуч¬ною с искренностью и твердостью глубокого убеждения.
9.Вы видите перед собою человека прошлого време¬ни, стоящего в дверях вечности, который смело вас одушевляет и провозглашает благоденствие будущему.
10. Главное в обучении детей состоит не только в том, что им сообщается, а и в том, как им сообщается изучаемое. 
11.Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами.
12. Для учителя такой прикладной науки, как медици¬на... необходима, кроме научных сведений и опытно¬сти, еще добросовестность, приобретаемая только трудным искусством самосознания, самообладания и знания человеческой натуры.
13.Истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком. 
14.Книга – это общество. Хорошая  книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы.
15.Кто не забыл своей молодости и изучал чужую, тот не мог не различить и в ее увлечениях стремлений вы¬соких и благородных, не мог не открыть и в ее поры¬вах явлений той грозной борьбы, которую суждено вести человеческому духу за дорогое ему устремле¬ние к истине и совершенству. 
16.Мы не должны дозволить никому переделывать ис¬торическую истину...
17.Покажите образованному в самом ограниченном масштабе на какой-нибудь частичке науки только на самом деле метод и механизм, каким современная нау¬ка доходит до ее результатов,— и остальное он добудет все сам, если он действительно ищет знания.
18.Положил за правило ничего не скрывать от уче¬ников и, если не сейчас же, то потом и немедля откры¬вать перед ними сделанную ошибку.
19.При научных занятиях метод и направление — вот главное. А этому из одних лекций не научишься, из книг также. Не отыскав верного метода, не найдя на¬правления, растеряешь множество времени и сам ра¬стеряешься.
 20.Правда, хотя бы и жестоко выраженная, не долж¬на быть страшна никому.
21.Самый высокий талант легко опозорится, если слишком  самоуверенный захочет с первого раза измерить свои силы.   
22. Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.
23.Тот, кто избрал труд врача, должен дать клятву, что будет честно служить своему народу
24.Учитесь, читайте, размышляйте и  извлекайте из всего самое полезное.
  Литература
1.Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала ХХ в. / Сост. П. А. Лебедев. М.: Педагогика, 1990.
 2.Большой энциклопедический словарь: В 2-х т./Гл.ред.А.М.Прохров.-Сов.энциклопедия.1991..Т.2-1991,стр.148.
3.Воронцев В.В.Симфония разума. Афоризмы и изречения отечественных и зарубежных авторов. Композиция В. Л. Воронцова.2—е изд. М.,«Молодая гвардия», 1977.
4.История педагогики и образования. От зарождения воспитания в  первобытном обществе до конца ХХ в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений,/ Под ред. академика РАО А.И.Пискунова.-2-е изд.,испр. и дополн. - М: ТЦ Сфера,2004.
5.История педагогики / М.Ф.Шабаев ( ред. – М.,1981. 
6.Котельников В. П. От Гиппократа до наших дней.—М.: Знание, 1987.
7.Лисицын Ю.П., Изуткин А. М.,Матюшкин И.Ф.Медицина и гуманизм. -М.: Медицина, 1984.
8.Обидов И.О. Михайлов А.Н. Философия и история образования. Учебное пособие для студентов педагогических ВУЗов Республики Таджикистан - Душанбе/ 2005.
9.Овчинников А. В. Циркуляры попечителя округа (к 200-летию Н. И. Пирогова) // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2010. № 4 (20). С. 169-176.
10.Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. – Москва, 1952. 
11.Пирогов Н.И. Задачи учителя в школе / Антология педагогической мысли УССР / Сост. Н.П. Калинченко. – М., 1988. 
12.Пирогов Николай Иванович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. 
13.Шадриков В.Д. Философия образования и образовательная политика. - М., 1993 
 
У.Р.Юлдошев,  Х.И.Хайрова, В.И.Должикова.
 Кафедра русского языка ТГМУ им.Абуали ибни Сино