История ТГМУ

Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино отмечает своё славное 85 - летие. Описывая историю ТГМУ, необходимо отметить, что медицина у таджиков имеет самобытную историю, истоки которой уходят в глубокую древность. Сокровищницу мировой медицинской науки обогатили труды величайших учёных-врачей древности и прежде всего Абуали ибни Сино (Х-XI вв.), из которых черпали врачебные познания и мастерство многие поколения врачей и учёных мира. Следует упомянуть о том важном факте, что цивилизации Древнего Востока обогатили человечество бесценным наследием, без которого трудно представить дальнейшее развитие мировой истории, культуры, науки и медицины.
Следует подчеркнуть, что с 1917 по 1924 гг. ХХ в. таджикская медицина и здравоохранение практически не развивались: почти не было ни лечебных учреждений, ни медицинских кадров. Некоторые лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия осуществлялись почти исключительно работниками военного ведомства.
В составе правительства Таджикской АССР в 1924 г. был создан Народный комиссариат здравоохранения республики (Восточно-Бухарский здравотдел был упразднён). Однако вновь созданному Народному комиссариату здравоохранения пришлось начинать всё сначала, почти на пустом месте. В связи с революционными событиями, имевшими место в 1917-1918 гг. также и в Средней Азии, функционировавшая небольшая сеть лечебных учреждений была ликвидирована, а медицинские кадры выбыли в центральные регионы России. Образование Таджикской республики создало реальные предпосылки для её политического, социального, экономического и культурного развития; при решении важных проблем определенное внимание уделялось вопросам охраны и улучшения здоровья трудящихся масс, решение которых началось во втором периоде, который охватывал 1924-1929 гг., когда Таджикистан был ещё автономной республикой. Сразу после образования Таджикской ССР (1929 г.) возникла проблема подготовки врачебных кадров. Первая крупная научная экспедиция в Таджикистан прибыла в 1930 г. во главе с профессором центрального тропического института Е.М. Марциновским для организации борьбы с малярией. Следует особо отметить заслугу академика Е. Н. Павловского, который возглавлял и организовывал ряд крупнейших научных экспедиций по изучению паразитарных болезней в Таджикистане; он был организатором и руководителем Таджикского филиала Академии наук СССР, созданного в г. Душанбе в 1941 году. Первым таджиком-врачом, учёным маляриологом, был выпускник 1931 года медицинского факультета Среднеазиатского университета У.М. Муминов.
В 1933 г. по ходатайству Совета Народных Комисаров (СНК) Таджикской ССР в г. Сталинабаде, на территории сегодняшнего НИИ профилактической медицины, был основан медицинский институт. В те годы в республике не было средних общеобразовательных школ и абитуриентов с законченным средним образованием, поэтому было решено в новый институт пригласить студентов первых двух курсов Ходжендского медтехникума. Среди студентов были Зикрулло Ходжаев, Усмон, Карим и Набиджон Ахмедовы, Шахри Хайдарова, Шарифа Ахунова, Абдусаттор Нурматов, Зохир Олимов, Ислом Максумов, Юлдош Джураев и другие. Возглавлял медицинский институт А.В. Кнак, работавший до этого заместителем директора Ходжендского медтехникума.
Обучение в институте велось на русском и таджикском языках. Анатомию преподавал единственный в институте профессор А.В.Тихонович, на таджикский язык переводил студент З.П.Ходжаев. После двух лет функционирования вуз был закрыт из-за отсутствия соответствующих условий, в частности слабой материально–технической базы, нехватки высококвалифицированных педагогов. Студенты упразднённого медицинского института были в 1935 г. переведены в Ташкентский медицинский институт.
Однако, в связи со всерастущей потребностью здравоохранения вопрос подготовки врачебных кадров в самой республике оставался открытым, требуя неотложного решения. Правительство Таджикистана обратилось в Наркомздрав СССР с просьбой оказать содействие в организации медицинского института в Сталинабаде и обеспечить его научно-педагогическими кадрами, учебной литературой и т.д. Так, в 1939 г. вновь был открыт медицинский институт.
Организация Таджикского медицинского института – одна из ярких страниц в истории республики, становления и развития медицинской науки, высшего медицинского образования и здравоохранения. С деятельностью института неразрывно связаны все достижения системы здравоохранения Республики. В 1939 г. А.А. Краус был назначен руководителем медицинского института. Первый директор медицинского института А.А. Краус, его заместители П.В. Сиповский и А.М. Лобанов создали все необходимые условия для приёма и обучения студентов. 1 сентября 1939 г. на первый курс лечебного факультета было зачислено 97 студентов, в том числе более 20 человек местных национальностей, из них только четверо – А. Калонов, К.К. Каримова, С.М. Хакимова и М.Я. Расули – закончили вуз в 1943 г., другие же студенты – В.К. Хамидов, М.З. Усманов, И.И. Исламов, М. Якубов, Д.Д. Дехканов и др. – с первого и второго курсов были призваны в ряды Красной армии, и отправлены на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Безграничная энергия и воля позволили А.А. Краусу в кратчайшие сроки направить учебный процесс в нужное русло. Он обратился в медицинские учебные заведения Москвы и Ленинграда за помощью в оснащении института учебными и наглядными пособиями, обеспечении педагогическими кадрами. В результате в 1939-1940 учебном году начали свою деятельность восемь кафедр, библиотека и единственный лечебный факультет.
В годы ВОВ А.А. Краус руководил работой ряда эвакуированных больниц, привлёк к их деятельности лучших и умнейших специалистов, которые наряду с лечебной деятельностью вели большую исследовательскую работу по улучшению методов лечения раненых.
А.А. Краус вошёл в историю таджикского народа не только как видный государственный деятель, но и как талантливый организатор и один из зачинателей в сфере здравоохранения Таджикистана. Он заложил «первый кирпич» в организацию и строительство Таджикского государственного медицинского института, проторив дорогу к дальнейшему росту и развитию высшей медицинской школы.
Организация Таджикского медицинского института – одна из ярких страниц в истории республики, становления и развития медицинской науки, высшего медицинского образования и здравоохранения. С деятельностью института неразрывно связаны все достижения системы здравоохранения Республики.
В 1939 г. А.А. Краус был назначен руководителем медицинского института. Первый директор медицинского института А.А. Краус, его заместители П.В. Сиповский и А.М. Лобанов создали все необходимые условия для приёма и обучения студентов. 1 сентября 1939 г. на первый курс лечебного факультета было зачислено 97 студентов, в том числе более 20 человек местных национальностей, из них только четверо – А. Калонов, К.К. Каримова, С.М. Хакимова и М.Я. Расули – закончили вуз в 1943 г., другие же студенты – В.К. Хамидов, М.З. Усманов, И.И. Исламов, М. Якубов, Д.Д. Дехканов и др. – с первого и второго курсов были призваны в ряды Красной армии, и отправлены на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1939-1940 учебном году в Сталинабад из центральных вузов в порядке шефской помощи приезжали крупные учёные из Москвы и Ленинграда, читали первые лекции: по биологии и паразитологии – академик Е.Н. Павловский, по анатомии – профессор Л.А. Шангина). В этом же учебном году были организованы кафедры химии (зав. – П.А. Турдаков), физического воспитания (зав. - Е.К. Колокифас), гистологии (зав. – П.В. Сиповский), физики (зав. – И.А. Мальков), анатомии (зав. – В.Г. Украинский), биологии (зав. – В.Г. Остроумов), языков (зав. – А.Б. Друкер), а в следующем учебном году было открыто ещё несколько кафедр: биохимии (зав. – В.С. Ильин), нормальной физиологии (зав. – А.П. Жуков), основ марксизма и ленинизма (зав. – Б.Н. Франц). В то время в мединституте работали четыре кандидата (В.Г. Остроумов, Л.Ш. Раджабов, В.Г. Украинский, В.С. Ильин) и один доктор наук (П.В. Сиповский).
В начале ВОВ были открыты кафедры микробиологии (зав. – М.П. Перехожева), патологической физиологии (зав. – В. Пешковский), патологической анатомии (зав. – П.В. Сиповский), фармакологии (зав. – В.Э. Маевский), пропедевтики внутренних болезней (зав. – П.Н. Степанов), общей хирургии (зав. – Г.П. Ковтунович). Следует заметить, что в 1946 г. во всём Таджикистане было около 20 врачей местной национальности.
В аспирантуру были направлены З.П. Ходжаев (хирургия), С.Х. Хакимова (акушерство-гинекология), Я.А. Рахимов (анатомия), Х. Халилов (дерматовенерология), в докторантуру – М.К. Кульматов (терапия), З.С. Касимова (терапия), А.З. Захидов (гигиена). Многие из них вернулись на Родину и стали работать в мединституте.
В 1948/49 учебном году институт перешёл на 6-летнее обучение. На 6 курсе большое количество учебных часов отводилось ведущим дисциплинам — терапии, хирургии, акушерству и гинекологии; одновременно были созданы специальные кафедры.
В подготовке квалифицированной педагогической и научной смены значительная роль принадлежит аспирантуре, созданной в 1943 г. В настоящее время через аспи¬рантуру готовятся кадры по всем медицинским специальностям. В институте с 1949 г. функционирует клиническая ор¬динатура, в которой в начале обучалось всего 28 человек. В решении этой важнейшей проблемы значительную роль сыграли председатель Совета министров Таджикской ССР Д.Р. Расулов, президент АМН СССР Н.Н. Бурденко, министр здравоохранения СССР Г.А. Митерев.
Это начинание стало традицией и продолжалось несколько лет. Позже подготовка научно-педагогических кадров стала осуществляться в самой республике в основном силами самого института. Следует отметить, что среди врачей-таджиков, защитивших в 1949 г. кандидатскую диссертацию, стал первым учёным-медиком Я.А. Рахимов, который возглавлял мединститут с 1950 по 1957 гг. Яхья Абдуллаевич Рахимов – известный организатор здраво¬охранения и науки, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АН РТ с 1953 г., министр здравоохранения РТ, лауреат государственной премии им. Абуали ибни Сино.
Таким образом, за прошедшие 1939-1949 гг. в ТГМИ имени Абуали ибни Сино создаётся и укрепляется материально-техническая база вуза, организовываются необходимые кафедры с укомплектованием их соответствующими педагогическими кадрами, налаживается учебный процесс, выполняются требования военного времени, начинается проведение научно-исследовательских работ, подготавливаются научно-педагогические кадры из числа лиц местных национальностей. За этот период институт сделал 6 выпусков. Необходимо подчеркнуть, что деятельность медицинского университета до 2005 года по формированию контингента студентов, уровню подготовки высококвалифицированных специалистов, организации учебно-воспитательного процесса, научных исследований, качественному составу научно-педагогических кадров, состоянию материально-технической базы нуждалась в очень серьезном улучшении.
Благодаря безупречному высокому профессионализму профессорско-преподавательского состава ТГМУ и системе образования, не уступающей учебным заведениям Европы, в сентябре 2008 г. Европейской ассамблеей бизнеса (ЕАБ) ТГМУ им. Абуали ибни Сино была присуждена международная премия «Европейское качество».
С февраля 2016 года ректором ТГМУ был назначен доктор медицинских наук, профессор Гулзода Махмадшох Курбонали, работавший проректором по науки и инновации ТГМУ имени Абуали ибни Сино.
Из числа воспитаников нашего вуза вышли видные организаторы здравоохранения: К.Ю. Ахмедов, Г.К. Пулатова, А.А. Ахмедов, Д.И. Иномов, Н.А. Абдуджабборов, А. Абдуллаев, М. Мирзобеков, М. Мамасидиков, И.С. Раджабов, Д.К. Рахимова, М. Темуров, А. Хакимджанов, М. Мусаева, А. Алиева, М. Джалилова, Б. Гадоев, С. Ибодов, А.П. Пиров, Х.К. Рафиев, Н.Ф. Салимов, Сангинов Д.Р., Н.Ф. Файзулаев, У.А. Курбанов и другие.
Можно с гордостью отметить, что многие выпускники медицинского университета Таджикистана успешно работают не только в нашей республике, но и с более чем 40 государствах мира, в том числе в Российской Федерации, странах СНГ, Англии, Германии, США, Иране, Афганистане, Китае, Турции, Индии, Йемена, в ряде африканских государств.
Учёные-медики Таджикистана вносят свою лепту в дело дальнейшего совершенствования организации и качества научных исследований, повышения их эффективности и внедрения результатов научных исследований в практику органов и учреждений здравоохранения. Это способствует разработке комплекса эффективных профилактических и иных мероприятий по охране и укреплению здоровья населения с учётом климатогеографических особенностей Таджикистана и высокого темпа роста её населения.
В перспективе намечается подготовка и издание учебной литературы, увеличение числа диссертационных работ, повышение уровня учебно-воспитательной работы и уровня знаний студентов, сохранение профессорско-преподавательского состава, резкое увеличение заработной платы преподавателей и других работников университета, периодическое проведение научных форумов, юбилейных собраний и конференций, благоустройство территории университета, продолжение строительства нового комплекса. Будет построено несколько многоэтажных студенческих общежитий, общежития для аспирантов, ординаторов. Перспективным планом предусмотрено строительство спорткомплекса: универсальных залов, крытого плавательного бассейна, баскетбольных и волейбольных площадок, теннисных кортов.
Предполагается улучшение условий научно-исследовательской работы. Развернутся исследования на базе общеуниверситетской лаборатории электронной микроскопии. Помимо создания необходимых лабораторий при кафедрах, предусмотрено строительство научного центра с современной вычислительной техникой.
Свою основную задачу – систематическое улучшение качества подготовки будущих врачей, специалистов важной, нужной и благородной профессии, стоящих на страже жизни и здоровья людей, коллектив ТГМУ и впредь постарается выполнять с честью. Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино своё 85-летие встречает достойными успехами – это подготовка и издание учебной литературы, увеличение числа защиты диссертационных работ, повышение уровня учебно-воспитательной работы и уровня знаний студентов.
За истёкшие 85 лет медицинский университет добился значительных успехов, поднялся высоко, заслужил признание. Ныне перед университетом поставлены ещё более сложные, ответственные и важные задачи. С уверенностью можно сказать, что сильный, сплоченный, дружный коллектив Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино с честью и достоинством сумеет решить эти задачи.

Ректоры:


Перейти в раздел:


C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php