Loading...
ГЛАВНАЯ
УЧЁНЫЙ СОВЕТ

Просмотров: 623

УЧЁНЫЙ СОВЕТ

Учёный совет ТГМУ им. Абуали ибни Сино был создан с целью анализа основных проблем учебно-воспитательной, научно-методической и финансово-хозяйственной деятельности университета. Председателем учёного совета ТГМУ является его ректор. 
  В состав учёного совета входят ректор, проректоры, деканы факультетов, заведующие кафедрами, библиотекой, начальники отдела науки и учебного отдела, заведующий отделом аспирантуры, представители общественных организаций и другие представители университета. Состав учёного совета утверждается приказом ректора на 3 года. В случае выбывания члена совета до завершения срока деятельности совета состав пополняется в начале учебного года в том порядке, который установлен учёным советом. Членами учёного совета могут быть только основные сотрудники университета. В составе учёного совета университета работают: 1 академик АН РТ, 3 член-корреспондента АН РТ, 46 докторов и 30 кандидатов наук. Учёный совет рассматривает основные направления деятельности университета; обсуждает и утверждает проблемы организации учебно-воспитательного направления, научно-исследовательской работы, финансово-хозяйственной деятельности; рассматривает результаты годовой учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы, предлагает пути их улучшения; прослушивает отчёты специалистов об учебной, научно-исследовательской, воспитательной деятельности, отчёты о деятельности научных организаций, учреждённых при университете; решает проблемы создания или ликвидации факультетов, кафедр, научных лабораторий и утверждение наименований, как правило, с учётом их упрочения, создания коллективов, умеющих решать задачи, стоящие перед университетом; уточняет и утверждает учебные и специальные программы, подготовленные специалистами; утверждает кандидатуры для поступления в докторантуру, в годовую аспирантуру, перевод на должность младшего и старшего научного сотрудника, предоставление 3-х месячного творческого отпуска, 6-месячных и годовых отпусков для завершения кандидатских и докторских диссертаций; рекомендует составление учебных пособий и других средств обучения; утверждает темы кандидатских и докторских диссертаций; проводит конкурс на замещение вакантных должностей профессоров и преподавателей; обсуждает и утверждает смету внебюджетных доходов и расходов университета, прослушивает годовой отчёт о выполнении данной сметы и подводит итоги; прослушивает отчёт о финансово-хозяйственной деятельности; рассматривает другие различные вопросы, относящиеся к деятельности университета. Деятельность учёного совета осуществляется по плану, составляемому раз в полгода. План работы учёного совета утверждается ректором. Результаты проверок обсуждаются на ректорате. окончательное решение проблемы предлагается на рассмотрение учёного совета. 
    Решения учёного совета по учебным и научным проблемам принимаются путём открытого голосования большинством голосов. При избрании на вакантные должности заведующего кафедрой, профессорско-преподавательского и научного состава, присвоении звания доцента, старшего научного сотрудника и профессора голосование проходит по установленному порядку.
    Учёный совет рекомендует соискателей на звание профессора и доцента кафедры по специальности; кандидатов на соискание государственной премии им. Абуали ибни Сино. Решение учёного совета утверждается ректором и претворяется в жизнь.