С Днём знаний!

С Днём знаний!

Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с началом нового учебного года и с Днем знаний! День знаний — особенный праздник для каждого человека независимо от возраста, символизирующий постоянное стремление ко всему новому и неизведанному. В этот день хотелось бы искренне пожелать всем работникам образования новых творческих свершений и непрекращающегося вдохновения, реализации множества самых смелых проектов, сил и здоровья. Пусть новый учебный год будет для Вас успешным и принесет радость новых встреч и открытий!

Праздник День знаний – это праздник не только преподавателей, учащихся и студентов, он по праву стал всенародным днем образования, ведь каждый живущий на земле человек понимает, насколько важно для страны повышать образовательный уровень молодежи. Современная жизнь не стоит на месте, она усложняется, появляются новые технологии, компьютерные системы, а в связи с этим и новые специальности. Вот тут и важен труд учителей и преподавателей, именно они из года в год отдают все свои знания, опыт и мастерство, да и просто доброту своего сердца подрастающему поколению.

История Дня знаний начинается с 325 года, когда впервые римский император Константин Великий на Вселенском соборе утвердил начало нового года с 1 сентября. С 1492 года 1 сентября стали праздновать Новый Год на Руси. Все русские школы на начальных этапах своего существования располагались при церквях и потому учиться дети начинали с церковного нового года, то есть с 1 сентября. В 1699 году царь Петр I перенес празднование Нового Года с 1 сентября на 1 января, как было в западных странах, но дети официально начинали занятия в первый день осени. Однако известно, что в начале XVIII века на Руси открытие школами дверей для начала занятий не было синхронным. Как правило, городские школы приступали к обучению детей в августе – сентябре, сельские - в декабре, ведь осенняя пора для сельских регионов – это сбор урожая, когда все трудились в поле. В 1930 году на XVI съезде коммунистической партии было принято решение установить в стране Советов обязательное всеобщее обучение детей. В указанном решении партии также говорилось об уничтожении безграмотности взрослого населения. По всему государству, в городах и деревнях начиналась эпоха семилетнего обучения. В 1935 году правительство СССР утвердило единый для всей страны день начала учебных занятий – 1 сентября. В 1958 году развитие всеобщего образования в стране получило новое направление. Советское правительство приняло решение о введении обязательного всеобщего уже восьмилетнего обучения детей. На государственном уровне было также уделено серьезное внимание развитию среднего образования. На протяжении многих лет в советских школах и других учебных заведениях отмечали День знаний 1 сентября. И все же официально праздник появился в государственном календаре только в 1980-е годы. День знаний был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний». Этот документ дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, объявляющий 1 сентября новым праздничным днём.

После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Таджикистане, Казахстане и Туркмении. В Японии первый день обучения начинается в апреле и связано это с началом цветения сакуры. Заканчивается учебный год в Стране восходящего солнца в марте последующего календарного года. В Австралии День знаний отмечают в феврале, а в Германии - в середине октября, в Испании дата варьируется в зависимости от сроков сборки урожая. В США вообще нет конкретной даты начала занятий в школах - она определяется каждым учебным заведением отдельно и носит локальный характер.

Праздник День знаний подчеркивает важность образования. Если человек не стремится к знаниям, он плохо поймет интереснейший окружающий его мир. Не говоря о чисто практической задаче правильного устройства в профессии.

 

Кафедра пропедевтики детских болезней


30.08.2019     1612