Loading...

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ТАДЖИКСКИЕ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ КАК ИСТОЧНИК НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

ТАДЖИКСКИЕ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ КАК ИСТОЧНИК НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

2017-12-22 /  Автор:Editor /  Просмотров:68


 

На современном этапе развития нашего общества национальные традиции и обряды, как важнейшая часть народной педагогики, имеющей многовековую историю, играют большое значение в воспитании студенческой молодёжи. Как показывает практика, национальные традиции обладают значительным педагогическим потенциалом и могут служить эффективным средством духовно-нравственного воспитании студенческой молодёжи.
В связи с этим сегодня одной из важнейших воспитательных задач должно быть сохранение преемственности поколений на основе национальных традиций, представлений об идеале гражданина своей страны. Известно, что основой преемственности поколений является духовность человека. А духовность – это свойство души, состоящее в бережном отношении, хранении и передаче общечеловеческих ценностей новым поколениям. Известно, что традиции затрагивают вопросы взаимоотношения людей, отношение человека к другому человеку, к обществу, к семье, ко всему тому, что составляет общественную и личную жизнь народа. 
Использование традиций и обычаев в воспитании студенческой молодёжи имеет большое теоретическое и практическое значение. Изучение народных традиций всегда актуально, поскольку оно обращено прежде всего к духовному миру человека, к его на¬стоящему и будущему. Через века и тысячелетия прошлые поколения старались сохранить и передать народные традиции. 
Тщательный анализ исследований показывает, что вопросу о национальных традициях и обычаях посвящены работы учёных-педагогов: Ш.И Кучибоева, С. Исоева, Б. Маджидовой, Б. Рахимова,   С.И.Лучанкина, Э. Мирзохонова, М. Муродова, Ш. М.  Сафарова, М.Сайфуллоевой, И.В. Суханова, И.А.Панкеева, З. И.Якубова, И.Б Юнусова и многих других.
По утверждению вышеназванных учёных, особенностью народных традиций является то, что в условиях преображающегося мира они остаются неизменными целыми веками и проносят через столетия народную мудрость, опыт, нравственные ценности. Исследователи утверждают, что одним из важнейших условий формирования духовно-нравственных качеств студенческой молодёжи является приобщение к народным традициям, местам, где родился и проживает студент.
Как свидетельствует практика, народные традиции играют важную роль в воспитании нравственных качеств личности студенческой молодёжи. Ведь именно в них накапливаются духовные устои и принятые в обществе нормы. 
Прежде чем начать исследование данной темы обратимся к словарю. Что есть традиция? 
В Большом энциклопедическом словаре так интерпретируется  данное понятие: традиция (от лат. traditio передача) – элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиций выступают определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни(2, стр.489).
Теперь кратко определим смысл и сущность понятий «обычай», «праздник», так как эти слова в данном контексте употребляются как термины. 
Обычай – стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми(2, стр.489).
Праздник – День торжества, установленный в честь или в память кого-чего-нибудь.2.Выходной, нерабочий день.3. День, особо отмечаемый обычаем или церковью.4. День радости и торжества по поводу какого-либо события.5.День игр, развлечений и т.п.(10,стр.499). 
Следует отметить, что народные традиции и обычаи имеют философское, культурологическое, этнографическое, историческое, лингвистическое, этико-эстетическое и, конечно, большое воспитательное значение.  
По утверждению исследователей, верования, народные традиции и обряды по своей сущности должны рассматриваться не как взаимоисключающие, противоречивые точки зрения, а как дополняющие друг друга. 
Известно, что наша Республика Таджикистан является цветущим краем контрастов. Это проявляется и в природных условиях, а также в обычаях и традициях таджикского народа, которые появились на заре человечества. Они формировались в процессе трудовой и общественной деятельности таджикского народа. В них, как в зеркале, отражаются образ жизни народа, быт и нормы поведения людей, а также их национальная особенность и культурно-историческая ценность.
Традиции и обычаи Таджикистана являются достоянием нации и национальной культуры.
Учёные свидетельствуют, что в условиях происходящих реформ в системе образования в Республике Таджикистан одной из самых актуальных проблем семьи, школы, вуза, а также  всего общества и государства следует считать проблему воспитания нового поколения-граждан страны. Назрела острая необходимость создания новой воспитательной системы, адекватной новому времени.  Эта цель нашла отражение в Законе Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» (2007,2017) и в Законе Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей»(2011). 
По убеждению исследователей, эти законы определяют нынешнюю и перспективную политику государства в сфере воспитания широких масс населения, в особенности подрастающего поколения, и по своей сути являются сугубо национальными, дают правовую основу для упорядочения сути, цели, задач и содержания национального воспитания на новом историческом этапе, определяют его роль и значение в  формировании личности всесторонне развитого человека и в конечном счёте открывают путь и содействие для широкого использования народного опыта.
Здесь необходимого подчеркнуть ценность  и своевременность принятого  Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» (в редакции Закона РТ от 18.06.2008№390, от 21.07.2010№636, от 30.05.2017№1428, от 28.08.2017№1461). 
Следует особо отметить, что, хотя и велика роль народных традиций в воспитании студенческой молодёжи, данное понятие приобретает новое содержание и отображает не только то, что было в прошлом, но и то, что рождается и формируется в настоящее время. В практике народов мира доказано, что национальные формы видоизменяются в процессе взаимодействия с новой реальностью, включая в себя наиболее ценные традиции, культуру и быт каждого народа, порой превращая в общественную психологию. 
По свидетельству нашей   жизни, традиция является творческим фактором практики современного бытия, выражением предметного мира человеческих отношений и деятельности. Практико-ориентированный характер традиций заключается в том, что они реализуются и совершенствуются в процессе деятельности как отдельного индивида, так и общества в целом. «Народная традиция – через предметную деятельность определяет размерность человечески возможного в отношении к прошлому, настоящему и будущему», - утверждает А.И. Лучанкин (7, с. 25-34).
Традиции и обычаи, как педагогическое творчество народа, представляют разнообразные формы и методы педагогического воздействия на чувства, волю, сознание и поведение молодёжи. Будучи общественным явлением, традиции выступают также в виде принципов, норм и правил, регламентирующих взаимоотношения людей в обществе и личной жизни, они одобряются и поддерживаются общественным мнением.
Следует отметить, что все традиции и обычаи сопровождаются использованием колыбельных песен, частушек, сказок, пословиц, поговорок, афоризмов и других жанров народной и художественной литературы. Таджикский народ до наших дней донёс богатое и интересное народное творчество, в том числе сказки, пословицы и поговорки, которые являются могучим средством нравственного воспитания(9, стр.107). Характерной особенностью народных сказок является то, что в них гармонично сочетаются идеи нравственного, эстетического, умственного и физического развития личности. 
Здесь мы солидарны с мнениями учёных, которые считают, что «важную роль в обществе играет воспитательная функция традиций. Это связано с тем, что на протяжении всей жизни человек подвергается их воздействию. Традиции активно влияют на мысли,  чувства и эмоции. Именно благодаря народным традициям и обычаям  происходит формирование его личностных качеств с раннего возраста. В этом их исключительное воспитательное значение», - отмечает Ф.В. Даминдарова. Образовательную направленность традиций автор видит в том, что они «служат средством формирования и передачи новым поколениям тех духовных качеств, которые необходимы для нормального функционирования сложных общественных отношений»(3, с.18).
Одним из древнейших письменных памятников человеческой культуры и персидско-таджикской медицины по праву считается священная книга «Авеста», возникшая в VII–VI вв. до н.э., в которой приведены знаменитые крылатые слова: «добрые мысли, добрые слова, добрые поступки», содержащие в себе высокую общечеловеческую нравственность и мораль. «Авеста» сыграла огромную роль в развитии персидско-таджикской медицины и в последующие эпохи. В этой книге отмечается, что предки таджикского народа (бактрийцы, согдийцы и др.) имели самобытную культуру, традиции, которые оказывали огромное влияние на воспитание и обучение детей с малых лет, в воспитании детей они руководствовались учением религии. «Авеста» как энциклопедия содержит разнообразные материалы, относящиеся к религиозному вероучению истории, астрономии, права, морали и т.п. Три добрых качества, которые должны быть у зороастрийца, – «доброе намерение, доброе слово и доброе действие» считаются одним из качеств совершенного человека и до настоящего времени они традиционно у народа ценятся. (9,стр.14).
Хотелось бы особо отметить, что среди многочисленных таджикских народных праздников особое место занимает праздник «Навруз», который является самым древним среди многочисленных праздников. Этот новогодний праздник  сохранил свои традиционные формы, но в содержание вошли новые обряды, которые отражают новые общественные отношения. Об истории Навруза мы знаем то, что издревле люди, живущие в Центральной Азии, отмечали новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия. В сентябре 2009 года Навруз был включён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».
Навруз -  это начало года. В эти дни забываются все обиды, прекращаются ссоры. Навруз – драгоценное наследие наших предков, чья жизнь была  неразрывно связана с землёй, водой, солнцем, деревьями, для которых приход весны определял начало извечного цикла: пахота, посев, выращивание и сбор урожая(11, стр.120-122).
В процессе нашей педагогической деятельности на практических занятиях по русскому языку, когда мы проходим тему «По родному краю» студентам предлагается текст «Навруз», где рассказывается, что Навруз – драгоценное наследие наших предков, чья жизнь была неразрывно связана с землёй, водой, солнцем, деревьями, для которых приход весны определял начало извечного цикла: пахота, посев, выращивание и сбор урожая.
После текста проходит обсуждение темы со студентами, где предлагается ответить на следующие вопросы: Какие праздники живут сегодня? Что называется, национальной традицией»?Назовите основные национальные традиции таджикского народа. Назовите виды национальных традиций таджикского народа. Какие традиции и праздники возникли в период независимости Таджикистана? Расскажите, какие вы знаете современные праздники, как они проводятся?  Расскажите о традициях и обычаях, которые существуют в вашей семье. Почему Навруз отмечается 21 марта? Какое наследие оставили нам наши предки? Какие традиции продолжают жить и в наши дни? Какие легенды существуют о происхождении Навруза? Что символизирует собой сумалак? Как его готовят? Что является характерной чертой Навруза? Как отмечают Навруз в вашей местности, в вашей семье? Назовите особенности проведения праздника Навруз.
И сегодня можно с уверенностью сказать, что традиции, обычаи, праздники, празднества, церемониалы, ритуалы, которые имеют тысячелетнюю историю, обрели новый, современный облик и играют большую роль в формировании чувства национальной гордости, патриотизма и гражданской ответственности за защиту духовных ценностей нации у нынешнего поколения, в особенности молодёжи.
Таким образом, необходимо заключить, что таджикские  традиции являются важнейшим источником нравственного воспитания студенческой молодёжи,  поскольку образовательная направленность традиций позволяет выделить воспитательную организацию в качестве условия их педагогического использования. 
Резюмируя  сказанное, нужно отметить, что святая обязанность каждого преподавателя вуза - воспитывать достойных граждан своей страны,  опираясь на богатый педагогический опыт народа, основанный на глубокой нравственности и знаниях. Имеющие многовековую историю национальные традиции и обряды, как важнейшая часть народной педагогики, играют большую роль в нравственном воспитании молодого поколения.
ЛИТЕРАТУРА
1.Авеста. Избранные гимны. -Душанбе «Адиб», 1990.
 2.Большой энциклопедический словарь в 2-х т. /Гл. ред. А.М. Прохоров. -М.- Сов.энциклопедия,1991. Т.2. 
3.Даминдарова Ф.В. Роль народных традиций в нравственном формировании личности (социально-философский аспект):дис. … канд. филос. наук:09.00.05 – Уфа, 2005.
4. Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», -Душанбе. «Ирфон». 2011.
5. Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», - Душанбе, «Ирфон», 2007. ,2017.
6.  Кучибоев Ш.И. «Педагогические условия трансформации народных обрядов и традиций в процесс нравственного воспитания в школах Таджикистана» дис. … канд.пед. наук: 13.00.01.,Хужанд,2016.
7. Лучанкин А.И. Методологические проблемы исследования традиций народной культуры // Философские науки. – 2001. - № 6. – с.25-34. 
8. Маджидова Б. Народные традиции и обычаи как средство формирования нравственных качеств детей в семье :автореф. …д-ра пед. наук: 13.00.01., Д.2007.
9.Маджидова Б.Традиции таджикского народа в формировании нравственных качеств личности. -Д, 2004. 
10.Ожегов С.И.Словарь русского языка: Под ред.член-корр.АН СССР,Н.Ю.Шведовой,-М.1987.
11.  ЮлдошевУ. Р. Учебное пособие для практических занятий по русскому языку в таджикском медицинском университете:Для студентов 1 курса. 2-е изд.,доп. и перераб., ТГМУ им. Абуали ибни Сино. – Душанбе.: , «Хикмат»,2014. - 194с.

У.Р.Юлдошев. зав.каф.русского языка ТГМУ им. Абуали ибни Сино, доктор педагогических наук, профессор. В.А.Должикова, ст.преп.каф. русского языка, Ё.М.Олимпур преп. каф. русского языка