Loading...

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Формирование духовно-нравственных качеств личности студентов - медиков

Формирование духовно-нравственных качеств личности студентов - медиков

2017-12-15 /  Автор:Editor2 /  Просмотров:379

 
 
На современном этапе развития общества   формирование духовно-нравственных качеств личности студенческой молодёжи, способной к творчеству, обладающей развитым чувством ответственности и стремлением к созиданию, является весьма важной  и  актуальной. Поскольку сегодня все чаще можно встретить жестокость и насилие, недостатки и просчеты нравственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями, часть молодёжи поражена социальным инфантилизмом, скептицизмом, нежеланием активно участвовать в общественных делах, откровенными иждивенческими настроениями. 
 В связи с этим сегодня формирование духовно-нравственных качеств личности студенческой молодёжи  является одной из важнейших задач всей сферы образования, где  в этом процессе роль  педагогов  чрезвычайно возрастает.
Следует отметить, что учебные заведения, являясь достойным местом для нравственного воспитания подрастающего поколения, играет важную роль в формировании нравственной личности каждого студента. Ясно, что воспитание человека начинается с детства и постепенно совершенствуется. Образовательные учреждения, являясь основным местом воспитания нравственных ценностей, ждут от педагогов компетентности и особой преданности.
В данной статье говорится о деятельности известного учёного-хирурга, основоположника военно-полевой хирургии  и педагога Николае Ивановиче Пирогове, которому 25 ноября 2017 исполняется 207 лет со дня его рождения. (1810-1881). 
Хотя его жизни, врачебной, научно-педагогической деятельности и наследию посвящены многочисленные труды учёных, таких как А.Д.Алферова, А,П.Афонского, Г.В.Бертенсона, А.М.Геселевича, Л.Е.Гореловой, И. Захарова,           Г.М.Коджаспирова, В. П Котельникова, И.Краснопольской. А.А. Никольской,  А. В.Овчинникова,В.И.Порудоминского,М.Д. Ветровой и многих других сегодня его  труды, идеи и взгляды являются актуальными и востребованными для педагогической и медицинской науки. 
Н. И. Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. В 1824 году он поступил на медицинский факультет Московского уни¬верситета. Будучи студентом, Пирогов проводил эксперименталь¬ные работы. После окончания университета, в 1828 году,  Пирогов был направлен в Дерпт (г.Тарту) в профессорский институт. Пять лет пре¬бывания Пирогова в Дерпте прошли в напряжённой работе, Готовясь к хирургической деятельности, он сохранил интерес к экспериментально-физиологическим исследованиям.
В 1830 году разразилась большая эпидемия холеры в России. Не миновала она и Прибалтики. Осенью 1830 г. около двух меся¬цев Пирогов почти  ежедневно  вскрывал  трупы погибших от  холеры. Этим было положено начало его будущим патолого-анатомическим исследованиям.
После работы в Дерпте Пирогов был два года в Германии и по возвращении в Россию стал профессором в Дерптском уни¬верситете. За 6 лет пребывания в Дерпте им написан ряд круп¬ных работ. Главной из них является «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), — труд, которым было положено начало новому, хирургическому подходу к изучению анатомии. В этот же период Пироговым изданы в двух томах «Анналы Дерптской хирургической клиники» (1837—39).
И. П. Павлов говорил об «Анналах»: «Первым его профессорским подвигом было издание его «Клинических анналов». Такая беспощадная, откровенная критика к себе и к своей деятель¬ности едва ли встречается где-нибудь ещё в медицинской лите¬ратуре. И это огромная заслуга!».
Эта черта Н. И. Пирогова стала потом передовой традицией лучших русских врачей-клиницистов.
В 1854 году Пирогов не без труда получил возможность выез¬да в осаждённый Севастополь. Пирогову Россия обязана первым успешным применением женского ухода за ранеными и боль¬ными на фронте. В Севастополе Н. И. Пироговым было создано учение, явившееся бессмертным вкладом в отечественную и миро¬вую военную медицину «Основные начала моей полевой хирур¬гии». Многие принципы из учения Пирогова нашли широкое при¬менение в Советской Армии и являются признанными положе-ниями советской военной медицины.
Имя Николая Ивановича Пирогова стало после его смерти (1881 г.) знаменем русской общественной медицины. 
Многочисленные труды известного учёного-хирурга и педагога убедительно показывают, что он  был основателем новой школы в хирургии, Пирогов одновременно сде¬лался крупным общественным педагогическим деятелем. Как в даль¬нейшем писал русский педагог В.Я. Стоюнин, «оказалось, что знаме¬нитый хирург не только рассекал человеческие тела и анализировал их, но точно так же анализировал и целое человеческое общество и тело, и душу его - и нашел там застарелые болезни, которые нужно лечить радикальными средствами».(1.стр.251) 
 В 1856 г. Пирогов уходит из Медико-хирургической академии и получает пост попечителя Одесского учебного округа, который за¬нимал в течение двух лет. В том же году в «Морском сборнике» поя¬вилась его статья «Вопросы жизни», которая имела значительный отклик в педагогических и общественных кругах. Необходимо подчеркнуть, что эпиграфом к статье «Вопросы жизни» Н. И. Пирогов приводит происшедший с ним разговор. «К чему вы готовите вашего сына»,— кто-то спрашивает меня. «Быть человеком»,— отвечал я».
 Здесь необходимо подчеркнуть, что еще Н. А. Добролюбов, высказываясь по поводу этой статьи выдаю¬щегося русского хирурга Н. И. Пирогова «Вопросы жизни —» (1857) и давая ей высокую оценку за оригинальность и смелость в постановке проблем воспитания,  писал, что воспитание у нас страдает «...голословностью, внешностью, мертвенностью. Освободиться от этого жалкого состояния, обратить внимание не на мертвую букву, а на живой дух, не на исполнение внешней формы, а на развитие внутреннего мира человека — вот задача, выполнение которой предстоит современному русскому воспитанию»(7.стр.190-191).
 В работе «Вопросы жизни» и в ряде других сочинений Н.И. Пирогов сформулировал свои взгляды на роль, значение, наконец, на особенности воспитания, его задачи. Н.И. Пирогов  выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. Пирогов считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма. С точки зрения ученого, учитель или преподаватель должен не только учить, но и воспитывать. 
В течение 1858-1861 Пирогов возглавлял Киевский учебный ок-руг. Административно-педагогическая деятельность Н.И. Пирогова была насыщенной и плодотворной. 
В статье «Нужно ли сечь детей», возражая против физических на¬казаний учащихся, Пирогов подчеркивал, что розги уничтожают в ребенке стыд. Пирогов усилил подготовку учителей на местах, орга-низовал обмен опытом путем издания «циркуляров», оказавшихся своеобразными педагогическими журналами. 
В наследии Пирогова особое место занимают идеи самопознания посредством воспитания и общечеловеческого воспитания, общечеловеческого образования. Эти идеи представлены в статьях «Вопросы жизни», «Быть и казаться», в других работах Пи¬рогова, в речи на торжественном акте в Ришельевском лицее (1857).Редкий человек, считал Пирогов, осознанно ставит перед собой жизненные цели. Между тем каждый должен задать себе вопрос, в чем смысл, предназначение и призвание его жизни. Ответ на них должно дать воспитание. Воспитание позволяет при решении «роко¬вых вопросов» самопознания «созреть и окрепнуть внутреннему че¬ловеку». (13. -С. 105] Пирогов выделял два рода воспитания - общечеловеческое и спе¬циальное. Первостепенная цель воспитания, подчеркивал Пирогов, - научить «быть человеком». «Быть человеком - это значит научиться с ранних лет подчинять материальную сторону жизни нравственной и духовной»(8.стр.131).
Идея общечеловеческого воспитания лежит в основе взглядов Пи¬рогова на принципы школьной системы. Он считал правильным соз¬дание внесословного, бесплатного и обязательного на начальной сту¬пени образования. Такая система должна сочетать общечеловеческое воспитание и образование.
Н. И. Пирогов как ученый, как педагог, как гражданин  считал, что в воспитании молодого поколения при необ¬ходимости нужно вовремя и со всей откровенностью сказать: «Опомнись, остановись, размысли, не иди туда, куда  тянет тебя увлечение и злоба дня»(6.стр.27). 
Ученые-исследователи, утверждают,  что  на подготовку учителей и преподавателей  известный  хирург-педагог  Н.И. Пирогов смотрел, как на дело первостепенной важности, и  одним из первых ученый высказал мысль о необходимости непрерывного образования преподавателей.  По его мнению,  основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование; призывал уважать личность ребёнка; боролся за автономию высшей школы.
Впервые произвёл операцию под наркозом на поле боя (1847), ввёл неподвижную гипсовую повязку в военно - полевых условиях осаждённого Севастополя, предложил ряд хирургических операций. Исключительно бережное, сердечное отношение ко всем раненым и больным было неотъемлемым качеством Н.И.Пирогова, и к этому он призывал своих помощников-врачей и сестер милосердия. Он считал гуманизм главной и необходимой чертой любого медицинского работника.
 Наука  ещё не знала методов обезболивания, и операции прино¬сили больным невыносимые страдания. Уже сама боль от хирургического вмешательства нередко приводила  к шоку  и гибели оперированного. 
В поисках действенного метода обучения Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. 
По утверждению исследователей, важнейшими вопросами деонтологии, которые поста¬вил в своих работах Н. И. Пирогов, являются: требования к профессиональной годности врача, отношение врача к обществу в целом, к больному и коллегам. Обязанностью любого мыслящего врача Н. И. Пирогов считал постоянное приобретение знаний на пользу дальней¬шей практической работы. Являясь, образно говоря, генератором многочисленных  новых идей, Н. И. Пирогов учился сам всю жизнь  и все  полезное, подмеченное им в различных ситуациях  смело  вводил в хирургию.
Учёные - исследователи отмечают, что будучи крупнейшим ученым-теоретиком, Н. И. Пирогов любил и ценил практическую деятельность врача. Возглавив  кафедру, включился в прове¬дение самых разнообразных оперативных вмешательств по хирургии, травматологии, ортопедии, отоларингологии, гинекологии, проводил глазные и пластические операции. Н. И. Пирогов большое внимание уделял поликлини¬ческому приему больных, где, как он считал, совершенствовался диагностический навык специалиста.
 Здесь следует необходимо  отметить, что  о значении морально-эстетических факторов в разработке во¬просов научного творчества в медицине говорили многие выдаю¬щиеся русские ученые (С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, К. А. Тими¬рязев и др.). Так, Н. И. Пирогов решительно выступал против разобщенности науки и ее моральных ценностей. Наука внутрен¬не и необходимо содержит нравственный элемент. И тот, «кто не сумеет им воспользоваться, тот еще не знает всех свойств науки и выпускает из рук своих такой рычаг, которым можно легко под¬нять большие тяжести»(7.стр.119). Вторым важным моментом познания и творчества является их эстетическая сторона. Раскрывая тайны окружающей и человеческой природы, исследователь, по словам Пирогова, облагораживает ее, эстетизирует и тем самым получает величайшее наслаждение и вдохновение. «...Не улучшив, не обла¬городив материи, — писал он, — ...мы делаемся не способными к высшему вдохновению, развивающемуся из созерцания и отвле¬чения»(7.стр.119).. В этой связи ученый полагал, что необходимой стороной познания является фантазия. «Всё высокое и прекрасное в нашей жизни, науке и искусстве, — писал он, — создано умом с помощью фантазии, и многое — фантазией при помощи ума». Фантазия для Н. И. Пирогова была дополнительным стимулом развития мысли, важной вехой на пути к истине. Вот почему он считал, что «для современного реалиста и естествоиспытателя нет большего упрека, как то, что он не фантазирует»(7.стр.119). Все эти ценности не потеряли актуальности и в настоящее время. Напротив, значение их намного возросло в связи с научно- техническим прогрессом.
Общество сестер милосердия, организованное по инициативе  Пирогова, практически было первым шагом к созданию Красного Креста. Использование женского труда в больницах - идея не новая. 
В отчёте о хирургических операциях за 1852—1853 гг. он писал: «...каждая болезнь и каждая хирургическая операция имеет свой итог неудач, свой итог смертности, зависящей от непостоянно действующих на различные болезни внешних условий, от натуры самой болезни, ин-дивидуальности или личности больных и от свойств трав¬матического насилия, соединенных с каждою операци¬ей...»(6.стр.29).
Крупнёйший хирург и учёный, Пирогов был выдающимся общественным дёятелем. Пирогов был блестящим пропагандистом медицинских зна¬ний, близко стоял к пониманию профилактики.
 На примере его жизненного  пути мы стремимся на занятиях по русскому языку у студентов-медиков развивать  такие нравственные качества, как совесть, доброта, человечность, гуманность, ответственность, гражданственность, патриотизм. Знакомство с его биографией, творческим наследием, педагогической и врачебной деятельностью всегда оставляет неизгладимое впечатление  в душе студенчества.
Его педагогические идеи являются источником научного творчества и практической деятельности. Они близки нам и сегодня актуальностью поставленных проблем, таких как единство школы и жизни, педагогической науки и практики.
Таким образом,  необходимо заключить, что формирование нравственных качеств личности студенческой молодёжи  на  примере  педагогических взглядов выдающегося русского анатома, хирурга, учёного-педагога Н.И. Пирогова в  студенческой аудитории имеет огромное воспитательное значение.
Высказывания и изречения Н.И.Пирогова    о медицине и  врачах,  о науке и  об образовании.
 1.Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны.
2.Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству. 
3.Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто посвящает себя медицинской науке. 
4.Быть внимательным к мыслям больного человека – искусство нелегкое, ему нельзя научиться, если не упражняться с ранних лет. 
5.Врач – человек большой души, широкого сердца, неистощимой энергии – готовый в любую минуту прийти на помощь людям.
6.Для учителя такой прикладной науки, как медици¬на... необходима, кроме научных сведений и опытно¬сти, еще добросовестность, приобретаемая только трудным искусством самосознания, самообладания и знания человеческой натуры.
 7.Тот, кто избрал труд врача, должен дать клятву, что будет честно служить своему народу
8. Все мыслители, я думаю, пришли к тому заключению, что   воспитание нужно начинать с колыбели.
9.Всякая умственная деятельность велика и плодотворна только до тех пор, пока она остается неразлуч¬ною с искренностью и твердостью глубокого убеждения.
10.Вы видите перед собою человека прошлого време¬ни, стоящего в дверях вечности, который смело вас воодушевляет и провозглашает благоденствие будущему.
11.Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами.
12.Дело без внутреннего убеждения, выработанного наукой самосознания, все равно, что дерево без корня. Оно годится на дрова, но расти не будет.
13.Мы не должны дозволить никому переделывать ис¬торическую истину...
14.Истинный предмет учения состоит в приготовлении человека быть человеком. 
15.При научных занятиях метод и направление — вот главное. А этому из одних лекций не научишься, из книг также. Не отыскав верного метода, не найдя на¬правления, растеряешь множество времени и сам ра¬стеряешься.
16.Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.
17.Учитесь, читайте, размышляйте и  извлекайте из всего самое полезное.
 
Литература
 
1.Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала ХХ в. / Сост. П. А. Лебедев. М.: Педагогика, 1990.
 2.Большой энциклопедический словарь: В 2-х т./Гл.ред.А.М.Прохров.-Сов.энциклопедия.1991..Т.2-1991,стр.148.
3.Воронцев В.В.Симфония разума. Афоризмы и изречения отечественных и зарубежных авторов. Композиция В. Л. Воронцова.2—е изд. М.,«Молодая гвардия», 1977.
4.История педагогики и образования. От зарождения воспитания в  первобытном обществе до конца ХХ в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений,/ Под ред. академика РАО А.И.Пискунова.-2-е изд.,испр. и дополн. - М: ТЦ Сфера,2004.
5.История педагогики / М.Ф.Шабаев ( ред.0 – М.,1981. 
6.Котельников В. П. От Гиппократа до наших дней.—М.: Знание, 1987.
7.Лисицын Ю.П., Изуткин А. М.,Матюшкин И.Ф.Медицина и гуманизм.-М.:Медицина, 1984.
8.Обидов И.О. Михайлов А.Н. Философия и история образования. Учебное пособие для студентов педагогических ВУЗов Республики Таджикистан - Душанбе/ 2005.
9.Овчинников А. В. Циркуляры попечителя округа (к 200-летию Н. И. Пирогова) // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2010. № 4 (20). С. 169-176.
10.Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. – Москва, 1952. 
11.Пирогов Н.И. Задачи учителя в школе / Антология педагогической мысли УССР / Сост. Н.П. Калениченко. – М., 1988. 
12.Пирогов Николай Иванович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. 
13.Шадриков В.Д. Философия образования и образовательная политика. - М., 1993 
У.Р.Юлдошев, З.И.Шарипова, Н.Ш.Алиева.
Кафедра русского языка ТГМУ им.Абуали ибни Сино