Loading...
ГЛАВНАЯ
Кафедра гистологии

 Просмотров: 0

Кафедра гистологии

Адрес: г.Душанбе, проспект Сино 30/1
Тел.: (+992) 44 600 39 85, (+992) 907 77 07 17. 23@tajmedun.tj 
Заведующий кафедрой к.б.н., доцент Шукурова Дилоро Адхамовна 
 
Сотрудники кафедры
 
 
Соҳибова
Зуфнуна
Назировна
к.м.н., дотсент
 
 
Умарова Зульфия  
Дильсузовна
старший  преподаватель
 
 
 
Зияева Зебуниссо  
Ҷахоновна
старший  преподаватель
 
 
 
Бобоева Гуландом   
Аҳмадшоевна
ассистент
 
 
 
Хасанова Дилором 
Муминовна 
ассистент
     
  
Мусоева Назокат
Муҳаббатовна
ассистент
 
 
 
 
Имомбердиева Мукаддас
Абдуназаровна 
ассистент
 
 
 
 
 
Имомназарова
Ватансултон 
Шерназаровна 
ассистент
 
 
 

 История кафедры

  Кафедра гистологии была организована с самого начала основания Сталинабадского медицинского института в 1939 году.  Первым заведующим кафедрой был приехавший из               г. Ленинграда доктор медицинских наук, профессор П.В. Сиповский, по специальности патологоанатом. Он внес большой вклад в организацию, подбор и укомплектование штата кафедры, в приобретении необходимого оборудования, приборов, наглядных пособий и реактивов для учебного процесса.  Профессор  П.В. Сиповский проработал на кафедре два учебных года (1939-1940), после чего перешел на заведование новообразованной кафедры патологической анатомии. Обязанности заведующего кафедрой были временно возложены на доцента Ю.В.Полонского.
    С 1941 г. по январь 1946 г. заведующим кафедрой был известный гистолог, ученик академика А.А. Заварзина, доктор медицинских наук, профессор Г.В. Ясвоин, эвакуировавшийся из г. Ленинграда. В то время штат кафедры состоял из пяти человек. В предвоенные и военные годы основное внимание сотрудников кафедры было направлено на методологически правильную постановку учебного процесса.
    В 1946-1950 гг. кафедру возглавил, также один из Ленинградских учеников академика А.А. Заварзина, доцент Л.С.Сутулов, который наряду с заведованием кафедрой занимал должность директора мединститута. Начиная с 1946 г. сотрудниками кафедры стали проводиться научные исследования, связанные с изучением характера тканевой реакции организма на внешние экстремальные воздействия. Им впервые была организована высокогорная экспедиция на Анзобский перевал и начата разработка этих вопросов. В этом плане особый интерес представляет первая научная работа, посвященная изучению заживления кожных ран у собак в условиях высокогорья, выполненная ученицей Л.С.Сутулова О.Т.Уткиной.  Другая сотрудница кафедры гистологии М.Е. Мошталлер проводила исследование регенераторой способности эпителия роговицы лягушки при нормальном и пониженном барометрическом давлении. Итогом этих работ явилось издание в 1949 году сборника научных трудов «Единство тканевой структуры и условия ее существования», в котором были отражены проблемы краевой морфологии в условиях высокогорной республики. В последующие 10 лет (1950-1960 гг.) кафедрой заведовал доцент И.И.Шаров, также представитель Ленинградской гистологической школы. Под его руководством сотрудниками кафедры проводились исследования эмбриологического характера с использованием широкого спектра гистохимических методов. 
   Профессор Г.Г. Самсонидзе (1960-1964гг.)  Под его руководством сотрудниками и аспирантами кафедры было начато изучение проблемы морфогенеза и регенерации органов, в частности - сравнительное исследование компенсаторной и регенерационной гипертрофии почки разных животных. К отъезду профессора Г.Г. Самсонидзе в Грузию, были закончены диссертационные работы аспирантов Л.И. Исмаиловой  на тему: «Изменение кровеносных сосудов при компенсаторной и регенерационной гипертрофии почки крыс» и Ф.Х.Шарипова на тему: «О митотической активности и суточном ритме при компенсаторной и регенерационной гипертрофии почки крыс». Это были первые кандидатские диссертации по гистологии, выполненные национальными кадрами на кафедре гистологии Таджикского  госмединститута.  
   А.А.Браун (1965-1972гг.), профессор, известный гистолог страны. Под его руководством основным направлением в изучении проблемы морфогенеза и регенерации органов и тканей становятся вопросы, касающиеся механизмов и характера течения компенсаторных и регенерационных процессов не только  в почке, но и других органах (печени, щитовидной железе, селезенке и др.) в условиях высокогорья, на фоне денервации органа, влияния ионизирующего излучения. Результатом этих исследований явились 15 кандидатских и докторских диссертаций, выполненных и успешно защищенных сотрудниками ТГМИ под руководством профессора А.А.Брауна.  
Профессор М.В.Постников (1981-1991гг.). При нем были заложены основы эмбриологического музея кафедры, начато изучение регенераторной способности печени и лимфатических узлов при влиянии дестабилизирующих факторов.
Профессор Ф.Х.Шарипов (1972-1980 гг., 1992-2003 гг.). При нем было достигнуто повышение качества практических занятий и лекций за счет составления профилированных методических разработок и учебных пособий по всем разделам предмета. Первая методическая разработка  к практическим занятиям по цитологии, эмбриологии и общей гистологии была издана в 1977 году. Большим достижением кафедры в совершенствовании преподавания гистологии на государственном языке (таджикском) явилось издание, написанное С.Д.Джураевым двух учебных пособий: «Бофташиноси» (1993) и «Сохти микроскопии узвхои одам» (1995), по каждому разделу предмета были изданы учебные пособия на таджикском и русском языках по цитологии – «Хучайрашиноси» (Ф.Х.Шарипов, Х.Н.Касымова, 1994). Под руководством и при участии профессора Ф.Х.Шарипова выполнены и защищены 12 кандидатских, одна докторская диссертаций.  В 2004-2006гг. кафедрой руководил профессор С.С.Курбанов.   С 2006г. по 2012 заведующей кафедрой являлась  доктор биологических наук, доцент С.Г.Мухамедова. Особое место в воспитании  молодых сотрудников и студентов кафедры и университета занимает  к.м.н. доцент,  Отличник  здравоохранения Таджикистана, Отличник высшей школы  Мухтабар Бурхоновна Бахромова  проработавшая на кафедре гистологии с1963 по 2016 год.
          С 2012 года по настоящее время кафедрой заведует кандидат биологических наук доцент Шукурова Д.А. Сейчас на кафедре работает 13 преподавателей. Основными сотрудниками являются: к.б.н., доцент Дилоро Адхамовна Шукурова, к.м.н., доцент Зуфнуна Назировна Сохибова, старшие преподаватели Зульфия Дильсузовна Умарова, Зебуниссо Джахоновна Зияева,  ассистенты - Гуландом Ахмадшоевна Бобоева, Дилором Муминовна Хасанова, Назокат  Мухаббатовна Мусоева, Ватансултон Шерназаровна Имомназарова, Мукаддас Абдуназаровна Имомбердиева, совместители  Шоира Ризоевна Джавадова, Саодат Рахимовна Сафарова, Орзубек  Одилов, Мавджигул  Джураевна  Самиева. 
 
Учебная работа кафедры
    Для повышения качества учебно-методической работы и уровня знаний студентов впервые на кафедре составлены и изданы методические пособия  по цитологии, эмбриологии, общей и частной гистологии для  студентов всех факультетов на государственном, русском и английском языках, которые кроме целевых установок, переченя вопросов,  тестов  также  содержат грааф-логические схемы для самостоятельной внеаудиторной подготовки студентов и задания для самостоятельной работы студентов на практическом занятии под руководством преподавателя. Задания включают изучение основных и демонстрационных гистологических препаратов. Основным гистологическим препаратам в практикуме даны краткие описания, которые облегчают их изучение. Студентам предлагаются готовые рисунки и схемы, для лучшего понимания строения клеток, тканей и органов. Практикум поможет студентам при подготовке не только к практическим и  итоговым занятиям по гистологии, а также в дальнейшем, при изучении многих других медико-биологических и клинических дисциплин. Большим достижением кафедры является внедрение и рациональное использование  инновационных программ в процесс обучения как дополнения к основному методу обучения, а также определение степени усвоения учебного материала студентами. Создана специальная  компьютерная программа  «Окна знаний» в виде электронного альбома гистологических препаратов, которая  даёт возможность студентам изучать их не только на  кафедре, но и за её пределами. 
 
Учебно-методических разработок преподавателей
  Темой научной работы сотрудников кафедры в настоящее время является «Особенности старения кожи с учетом природно-социальных факторов в Республике Таджикистан» на 2016-2020гг. Сотрудниками кафедры  опубликовано около 500 научных работ в виде статей (более 100) и тезисов в материалах конференций, съездов, симпозиумов,  сделаны 14 рационализаторских предложений и получены  2 патента на изобретение, выпущены 12 учебно-методических разработок и пособий, в том числе: 
•     «Бофташиносӣ» (1992), С.Д.Джураев 
•    «Сохти микроскопии узвхои одам» (1996), С.Д.Джураев    
•    «Атласи бофташиносӣ» (2008), С.Д.Джураев
• Истилоҳоти асосӣ аз фанҳои бофташиносӣ, ҳуҷайрашиносӣ ва ҷаниншиносӣ,  2009, Ҷураев С., Ҷураев О.С., Юсупов А.И.
• Цитология, 2010, Љураев С., Ҷураев О.С., Ҷураев С.С., 
• Общая гистология человека, 2010, Ҷураев С., Ҷураев О.С.
• Гистологияи одам, 2011, Ҷураев С., Ҷураев О.С.
• Лугати бофташиносӣ, 2011, Ҷураев С., Ҷураев О.С.,Тагойкулов Э.Ҳ.
• Дастур аз ситология, эмбриология ва гистология, 2005, 2011, Бахромова М.Б., Шукурова Д.А.
• Учебно-методические разработки к практическим занятиям по частной гистологии, 2012, Бахромова М.Б., Умарова З.Д., Зияева З.Д.
• Гистология,2013,  Ҷураев С.
• Гистологияи љузъї ( курси лексияњо бо дастурамал), 2013, Бахромова М.Б., Шукурова Д.А.
• Учебно-методические разработки к практическим занятиям по частной гистологии, 2014 
• Учебно-методические разработки к практическим занятиям по цитологии, эмбриологии и общей гистологии, 2017
• Курс лекций по гистологии, 2017,Шукурова Д.А
  В связи с двухсторонним соглашением между медицинскими университетами в рамках изучения 
опыта и обмена специалистами в 2013 году доктор мед наук профессор кафедры гистологии Карагандинского ГМУ А.В. Куркин посетил ТГМУ имени Абуали ибни Сино. Профессор А.В. Куркин в течение одной недели ознакомился с методами учебно–воспитальной работы  на кафедре гистологии. Он посетил лекции и практические занятие преподавателей, а так же провел семинар с преподавателями смежных кафедр и прочитал ряд лекции студентам университета. Это академическое сотрудничество способствует международному развитию и расширению образовательных возможностей в области медицине.