Loading...
ГЛАВНАЯ
Кафедра фармацевтической технологии

 Просмотров: 0

Кафедра фармацевтической технологии

       Адрес: ул. Шукуфон 58, г. Душанбе

Тел: +992 900 98 22 36 E-mail: 42@tajmedun.tj

Заведующий кафедрой к.ф.н.,Валиев Абдуджабор Халкуллоевич

 

                    История кафедрой

 В 1984 г при фармацевтическом факультете ТГМУ имени Абуали ибни Сино была создана кафедра “Технология лекарств и фармакология”, которая позже получила название “Фармацевтическая технология”. Основателем этой кафедры является доктор фармацевтических наук, профессор Халифаев Давлат Рахматович, который в то время был единственным кандидатом наук по  фармацевтической технологии в Таджикистане. Начиная с первых дней организации кафедры до август 2015 года кафедру возглавлял Халифаев Д.Р. С 26 августа 2015 года по сегодняшнее время в должность заведующий кафедрой работает кандидат фармацевтических наук Валиев Абдуджаббор Халкуллоевич. Основным периодом развития кафедры в научном направлении и учебно-воспитательной работе по подготовки специалистов в области фармации, считаются годы государственной независимости Таджикистана. На этой специализированной кафедре в области фармации, кроме преданного учителя Халифаева Д.Р. в разные времена занимались научной и учебной деятельностью такие  высококвалифицированнные специалисты республики как Мусоев С.М., Джамшедов Дж.Н., Стамова Л.Г., Губерман С.А., Зоиров С.Б, Саъдуллоев Дж., Имом ов Р.Б., Махмудов Б.А., Гулмуродов И.С., Гулбекова М., Хасанова З. и другие.


              Научно – исследовательские работы

Кафедра на протяжении своего существования пять раз переселялась. Не смотря на все эти трудности, основной состав кафедры осуществляет работу по своим научным напрвлениям и учебным планам. Научная деятельность сотрудников кафедры направленна на освоение растительного и минерального сырья Таджикистана как лекарственного сырья и разработку на его основе технологии определенных лекарственных форм. Одной из основных проблем для исследователей кафедры является отсутствие диссертационного совета по фармацевтической науке (14.04.01-технология получения лекарств, 14.04.02- фармацевтическая химия, фармакогнозия и 14.04.03-организация и экономика фармации). Поэтому для сотрудников кафедры становятся необходимостью поездки в такие города как Москва, Харьков, Пермь, Пятигорск, Хайделберг (Германия) и другие, с целью защиты своей кандидатской или докторской диссертации. В результате проведения научно-исследовательских работ на кафедре были подготовлены и затем защищены кандидатские диссертации Мусоевым С.М. (г.Москва, 1991г.), Валиевым А.Х.(г.Харьков, 2015г), Гулмуродовым И.С. (г.Харьков, 2016г) и докторские диссертации Стамовым Л.Г. (г.Москва, 1993г.), Халифаевым Д.Р. (г. Пермь, 2004г.) и Шароповым Ф.С (г.Хайделберг, 2015г.). В настоящее время работа соискателя кафедры Рамазони Ш.С. прошла стадию апробации и согласно плану он должен защитить свою кандидатскую диссертацию по фармацевтическим наукам в течение 2017 года. Следует отметить, что на сегодняшний день на кафедре работают один профессор, один доцент, два кандидата наук и три ассистента. Кафедра плодотворно сотрудничает с разными научными учреждениями  республики и зарубежом. По просьбе НИИ гастроэнтерологии была изучена биологическая доступность гераниолы в капсуле, по распоряжению министерства здравоохранения РТ, была завершена разработка технологии лекарственных форм из травы “Термопсиса”. Подготовлено четыре фармакопейных статьи на лекарственное сырьё, их экстракты, таблетки и были представлены в фармакопейный комитет.
Основная научная работа кафедры направлена на исследование, разработку и стандартизацию разных лекарственных форм на основе местного сырья Таджикистана. Наименование местного сырья, которое было объектом исследования является: бентонитовые глины Таджикистана, эфирномасличные растения, клубни топинамбура, листья плюща обыкновенного и мытника. По результатам проведенных исследований было опубликовано более 100 научных статьей. На основе физико-химических и биофармацевтических исследований эфирных масел душицы и бентонитовых глин Таджикистана, была разработано мягкой лекарственной формы, мазь “Субинак”, которая обладает антимикробным свойством. Тензинометрическим способам установлено, что десорбция эфирного масла из состава бентонитовых глин происходит на четырех стадиях, что свидетельствует о физической и химической адсорбции в данной системе. 
Всего работники кафедры имеют 8 патентов на изобретения.

                               Воспитательные работы

Ежегодно для воспитательной работы со стороны учебного отдела ТГМУ для кафедры выделяются определенные часы, которые польностью выполняются. Тема для воспитательных занятий в основном состоит из уважения к национальным достояниям, любви к родине и чувства патриотизма, а также обсуждается недопустимость участия в различных запряшенных к различных запряшенных партиях и движениях. 

Учебно – методические работы

Кроме научной и воспитательной работы на кафедре реализуется учебная деятельность. Препадаётся 5 специальзированных предметов, в том числе: “Аптечная технология лекарств” (для третьего курса), “Промышленная технология лекарств” (для четвертого курса), “Биофармация”, “Фармацевтическая биотехнология” и “Стандартизация и контроль качества лекарств” (для пятого курса). Для каждого спецпредмета разработаны и  утверждены типовые программы на двух языках (русский и таджикский). Учебник “Фармацевтическая технология” в двух томах под авторством профессора кафедры Халифаева Д.Р. был издан на двух языках (русский и таджикский), а также кандидатом фармацевтических наук Валиевым А.Х. издан учебник “Стандартизация и контроль качества лекарств” на таджикском языке. Учебник по Фармацевтической биотехнологии на таджикском языке находится на стадии завершения.