Loading...
ГЛАВНАЯ
Кафедра неврологии и основы медицинской генетики

 Просмотров: 0

Кафедра неврологии и основы медицинской генетики

Адрес: г.Душанбе, проспект Исмоили Сомони 59, корпус №6
Телефон: (+992) 37 2-36-05-89 email: 6@tajmedun.tj

Заведующий кафедрой д.м.н., профессор Рахмонов Рахматулло Азизович

Развитие кафедры неврологии в Таджикистане связано с приездом в годы ВОВ ряда ученых и специалистов из разных уголков страны.
    Среди них были такие известные ученые и специалисты в области неврологии такие как Серейский М.Я., Пенцик А.С. доцент Лисица Ф.М., врачи Репин Н.М.,  Мамкин Б.Т., следующий Барзюк Е.С., Крылова Е.Н., которые внесли свой вклад своим самоотверженным трудом, больщим опытом, как педагогическим, так и врачебным дальнейшие развитие этой очень важной сферы медицины. Таким образом, усилие профессора Серейского М.Я., и поддержкой невропатолога Ренина Н.И.в первые была создана кафедра Неврологии в последующими было разделена на два самостоятельных отделения.
    В 1942 г. кафедру Неврологии руководил доцент А.С. Пенцик., которые на базе больницы № 1 г. Душанбе которое состоял из 30 коек и подготовывал  специалистов неврологов клинической ординатуры.
    Во времена организации и прогресса медицинской науки послевоенные годы. С возвращением выдающихся специалистов с фронта, совпало с образованием академии наук. В то время было создано специальная структура для подготовления научно-педагогических специалистов., отправкой их в командировку в высшее медицинские Академии наук Российской Федерации и центральный университет Санкт-Петербурга, Рига, Минск, Киев, Казань и.т.д. Это структура подготовки специалистов дала возможность создать научно-педагогическую базу для укрепления кафедры. Из числа первых выпускников медицинского государственного университета такие как  А.П. Жуков., Л.А. Рахимов, З.П. Ходжаев, М.Г. Гуломов, Х.Х. Фрулин, К.Ю. Ахмедов, Ф.А. Абдурахмонов, Е.П. Смоличев, Е.Н. Кутчак, М.Дустмуродов. В первые их научные произведения в республики были использованы изучением в разделах неврологии.
    Профессор Л.А. Рахимов, З.П. Ходжаев, Ю.Б. Исхаки, М.Г. Гуломов, К.Ю. Ахмедов – одни из выдающихся представителей таджикской  медицины. Они являются ответственными специалистами, на благо своего народа, хорошие организаторские способности, знание коммунально-гигенические требования, и её патологические особенности, слияя в одно. В то же время хорошие человеческие качества высокой культуре и способность найти способных людей.
    После профессора А.М. Пулотова, 1991-1995, клинику возглавлял И.Ю. Олимов из 1996-2001 руководил доцент Хашимов Р.А. Это время совпало с гражданской войной и привела к большим экономическим трудностям. Фонд больничных коек уменьшилось в два раза, бытовые базы ослабли, специальность детской неврологии была на грани к исчезновения. Несмотря на эти экономические трудности рабочий коллектив сумел сохранить научно-педагогические достижения. Второй этап развития клинических болезней дисциплин пришло на 2000 год. Кафедру возглавил профессор Н.М. Наджимидинова она была требовательна к себе и к другим, её богатый опыт научные работы дали возможность поставить научно-педагогические работы кафедры в определенное русло. Её трудные занятия, её трудные темы неврологии в связи с хорошими знанием анатомии, физиологии нервов для её слушателей очень интересно. Она хорошо знает, что развитие и участие всех работников научных-педагогов и способность специалистов данной отрасли. Связи с этим профессор Н.М. Наджмидинова  поставила новый принцип для подготовления хороших специалистов. Под её руководства в короткое время Наимов Р.К. свою кандидатскую на тему: Проявление нервных заболевании с искривлением позвоночника – защитил. С сентября 2007-го года руководство кафедры возлегло на молодого ученного, доктора медицинских наук Р.А. Рахмонов. Кафедра под его руководством начало продвигать новые вершины науки. Он так же является представителем таджикской, неврологической школы с сотрудничеством, с продвинутыми университетами такие как: Научно-исследовательский неврологический Университет медицинской академии наук России г. Москвы (академик – профессор З.З. Суслина). Их поддержка возможность развития медицинской науки. В том числе неврология является одним их превосходных признаков человечество. Хорошие научные знания, практические навыки в продвинутых учреждениях города Москвы А.М. Пулатов от всей души развивал народную республиканскую неврологию. В связи с эти благодаря ему, группа молодых врачей такие как: С.Д. Додхоев, Д.Р. Исмоилов, М.Муллоходжаев, М.Ю. Юсуфджонов, Г.К. Пулотов, М.Р. Зияева, Н.Ф. Софьян, С.Г. Попандопула, А.А. Каломейсева для специальной подготовки и отправления в Москву.
    После окончания они возвращались в республику как выдающийся специалисты своей отрасли. Активна присоединившись к организации и диагностических работ. Прежние лаборатории расширили и создали новое для электрофизиологии (ЭЭГ, РЭГ, ЭМТ, ЭХО-ЭГ) кабинет нейропсихологии, нейроофталмологии, отаневрологии. Это учреждения для научных дел сыграла большую роль для диагностики, уровень педагогического труда повысилась основная, клиническая база, трудовой коллектив удвоился. 1968 году имя кафедры была переименовано в кафедру Нервных заболевании и основы медицинской генетики. В этом направлении начали приготавливать собственных специалистов, читали лекции и проводили практические занятия по медицинской генетики и наследственных заболевании нервной системы, начали проводить Научно-исследовательский институт Наследствознаний в городе Томске при научно-медицинской академии России (профессор В.П. Пузырев, возобновлял совместные исследования после распада СССР и изучает ряд наследственных заболевании на высоком диагностическом клеточном  уровне. Его научные работы «Новый взгляд на основы наследственной клиники и заболевания псевдогипертофии Дющена (на клеточном уровне Душанбе 2001) и «Греморный асенсиал» (Душанбе 2007) и только было признана со стороны таджикскими но и российскими неврологами.
    На сегодняшний день в кафедре имеются такие ученые профессора Рахмонов Р.А доцент Р.А.Хашимов, молодые преподаватели Асоев М.М., Баротов И., ГаниевМ.Т., Исрофилов М.О., Давлатмирова Г.Ш., Джалолова М.М. и Мадаминова Т.В.  
Под непоредственным руководством Р.А. Рахмонова в рамках действия закона была организована таджикское общество невропатологов « Нейрон», в котором  на сегоднейший день объединяются все невропатологи республики.
Сотрудники кафедра издали около 1200 научных работ и таджикскую медицинскую науку представили во внимание в  всесоюзных, всемирных и межреспубликанских  конференциях.      
То,  что имеет на сегодня неврология, без сомнения заключает в себя непосредственный поиск путей для повышения уровня знания, рассудительное  применение существующие ресурсы по мере возможности приблизить специализированную медицинскую помощь населению.