Loading...
ГЛАВНАЯ
Кафедра анестезиологии и реаниматологии

 Просмотров: 0

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

 
Адрес кафедры: проспект И. Сомони 59, НМЦ РТ 5 корпус 2 этаж
7@tajmedun.tj тел.раб: 2 36 – 34 – 84.
 
Заведущий кафедрой, н.м.н., доцент Ахмедов Дж.А.
 
История кафедры
Анестезиология и реаниматология молодая, быстро развивающаяся и совершенствующаяся, вполне самостоятельная наука. Несмотря на свой молодой возраст она внесла большой вклад в развитие медицинской науки в целом.
Развитию анестезиологической и реаниматологической науки и службы в нашей республике способствовало открытие курса анестезиологии в 1971 году и реорганизация его на кафедру анестезиологии и реаниматологии в 1974 году, инициатором и руководителем которой был доктор медицинских наук, профессор Мухтар Кадырович Муродов. Первыми ассистентами кафедры были к.м.н., в последующем д.м.н. А.В.Вохидов, к.м.н. В.И.Фисечко, к.м.н.С.П.Езеев, к.м.н. Д.А.Ахмедов, к.м.н. Д.Б.Хамидов, которые под руководством М.К. Муродова (1971 – 1997) внесли большой вклад в развитии  анестезиологии и реаниматологии.
Сотрудники кафедры с самого начала своей деятельности внесли огромный вклад в подготовку высококвалифицированных врачей анестезиологов – реаниматологов, в которых остро нуждалась лечебные учреждения нашей республики. На кафедре планомерно велась подготовка врачей анестезиологов-реаниматологов, вполне профессионально ориентирующихся в вопросах обезболивания, реанимации, интенсивной терапии на современном уровне. Преподавание предмета велась на всех  факультетах, чтобы обучить будущих врачей всех специальностей оказанию первой помощи и интенсивной терапии  при критических состояниях.   
      По инициативе сотрудников кафедры в республике в 1973 году было организовано научно-практическое общество анестезиологов и реаниматологов. Оно систематически проводит заседания, на которых обсуждаются  последние достижения науки,  заслушиваются доклады по актуальным вопросам  обезболивания и интенсивной  терапии, проводится предварительная апробация диссертаций, анализируется деятельность реанимационных отделений, причины осложнений, возникающих у больных во время  и после оперативных вмешательств, демонстрируются особо сложные случаи в реанимации и интенсивной терапии.
На кафедре интенсивно ведется научно – исследовательская работа, касательно вопросов диагностики, профилактического и биохимического обоснования интенсивной терапии и коррекции нарушений гомеостаза.
В 1970 – 1980 годы на кафедре были выполнены и защищены ряд диссертационных работ (А.А.Лебедев, В.И.Фисечко, Н.М.Шкляр, А.В.Вохидов, С.П.Езеев) по диагностике, профилактике и лечению дыхательной недостаточности у хирургических больных.
В 1990 – 1997 гг. сотрудниками кафедры проводились научные исследования по разработке проблем диагностики и интенсивной терапии астматического статуса. Этой проблеме были посвящены диссертационные работы Р.М.Эркаева, Ю.Н. Бадридинова, Д.А.Ахмедова, И.Ф. Давронова,  Д.Б. Хамидова, А.А. Аминова. Этой же проблеме были посвящены монографии М.К.Муродова: «Интенсивная терапия астматических состояний», «Гелиокс в интенсивной терапии дыхательной недостаточности», « Диагностика и лечение милиарного ателектаза легких», «Ошибки и опасности лечения астматического статуса». Наряду с этим были выпущены учебные пособия для студентов и широкого круга читателей  «Асрори  кушодани банди  ачал», ряд методических рекомендаций в соавторстве  с  сотрудниками кафедры.
В первые в Таджикской ССР на кафедре с 1979 года начали заниматся изучением негазообменных  функций лёгких у терминальных  больных с акушерско-гинекологическими  заболеваниями, осложнёнными острой почечной недостаточностью, тяжёлой черепно – мозговой травмой, респираторным дистресс – синдромом взрослых и септических больных. Результаты исследований, разработка диагностики,  профилактики и коррекции нарушений негазообменной функции лёгких позволили снизить летальность среди больных. Этой проблеме были посвящены диссертационные работы М.Г. Шаропова, Д,А. Шамсиева, З.Ф.Тагожонова,  А.В. Вохидова.
Результатом совместной с другими кафедрами научно исследовательской работы являются диссертации Х.К. Нурмухамедова, Р.Р. Рофиева, Т.А. Абдуфатоева которые посвящены лечению ожоговых больных и хирургических заболеваний лёгких у детей.
       В течение последних 15 лет сотрудники кафедры активно занимались внедрением современных методов детоксикации: гемодиализ, гемосорбция, изолированная ультрафильтрация и УФО крови, которые успешно применяются в лечении терминальных состояний.
Совместно с сотрудниками НИИ химии АН РТ на кафедре под руководством М.К. Муродова был разработан и внедрён в практику новый гидрогелевый гемодиализ, благодаря чему д.м.н., профессор М.К. Муродов был удостоен Государственной премии имени Абуали ибни Сино.
За время деятельности кафедры защищено более 20 кандидатских и 3 докторских диссертаций, опубликовано более 500 научных работ, из них 6 монографий, 3 учебных пособия, выпущено 6 методических рекомендаций, сделаны несколько десятков рацпредложений.
Сотрудники кафедры являются постоянными участниками международных, региональных и республиканских форумов. При активном участии сотрудников кафедры в нашей республике проведены Первая (1978) и Вторая (1987) Республиканские конференции анестезиологов и реаниматологов.
Кафедру с 1997 года возглавляет к.м.н. Д.А.Ахмедов. Под его руководством ведется учебно – методическая, лечебно – консультативная и научно – исследовательская работа по теме «Интенсивная терапия и реанимация терминальных состояний при тяжёлой сочетанной черепно – мозговой травме». Выполняются диссертационные работы.
До настоящего времени заведующим и сотрудниками кафедры выпущены следующие учебные пособия:
1. Интенсивная терапия и реанимация при терминальных состояниях.
2. Интенсивная терапия и реанимация при критических состояниях.
3. Нарушения водно –электролитного обмена и их коррекция.
4. Общее обезболивание.
5. Частная анестезиология.
6. Асосњои анестезиология ва реаниматсия (Душанбе 2010, 237с)
7. Бењискунии љузъї (Душанбе 2011, 236с)
            Методические рекомендации:
  1. Интенсивная терапия и реанимация в акушерстве (Душанбе 2011, 26 стр.)
  2. Интенсивная терапия и реанимация судорог и эпилептического статуса (Душанбе 2011, 12 стр.)
  3. Методы коррекции водно – электролитного баланса и кислотно – щелочного состояния (Душанбе 2011, 20 стр.)
  4. Интенсивная терапия и реанимация при инсультах (Душанбе 2012, 30 стр.)
      Лечебно-консультативная работа кафедры
 Завуедущем кафедрой, профессором Ахмедовым Дж.А. проводится утреняя конференция вместе с врачами ГУ НМЦ РТ и сотрудниками кафедры. Профессором кафедрой Вахидовым А.В. и доцентом кафедры Хокироевым Т.З. консультируются выбор метода  обезболивания плановых  больных.Ассистентами Куватов Ш.К. и Рахимов Н.Г. консультируют больных в отделениях нейрохирургии и неврологии.
     
               Научно – методическая работа кафедра
        Исследовательская работа кафедры проводится на базе Национального медицинского центра Республики Таджикистан (НМЦ РТ). Сотрудниками кафедры и клиническими ординаторами проводится научно-исследовательская работа и по ее результатам публикуются статьи и тезисы в различных научных изданиях. Кроме того, сотрудники кафедры и клинические ординаторы принимают активное участие в работе научно – практических конференций и съездов республиканского масштаба.
Основные научные направления кафедры на 2013 – 2017 уч.год.
Тема: «Коррекция гомеостаза при тяжелых черепно – мозговых травмах».
Актуальность: пострадавшие с черепно – мозговой травмой, сочетающейся с другими повреждениями, представляют наиболее сложный контингент больных в отношении, как диагностики, так и лечения. При сочетанной травме, внечерепные повреждения существенно влияют на патогенетические особенности черепно-мозговой травмы, усугубляют состояние пострадавшего вследствие большой кровопотери и развития шока.  Гипоксия, гиперкапния, нарушение мозгового кровообращения и большая кровопотеря приводят к выраженному нарушению функции головного мозга и центральному угнетению дыхания, вследствие чего развивается неспецифическое поражение легкого- шоковое лёгкое (ШК), приводящее к развитию острой дыхательной недостаточности (ОДН) у больных с тяжелой сочетанной травмой. Это отмечается у 20 – 30 % больных, перенесших тяжелую стадию шока (В.А.Неговский, А.М.Гуревич, 1979г.; Г.Г.Радзивил, А.М.Мусарев, 1980г.). По данным многих авторов (В.Л.Кассиль, 1981г., Е.Колесникова, 1992г.) у пострадавших с сочетанной травмой и кровопотерей «ШЛ», в зависимости от стадии, является довольно частой причиной смерти после успешной реанимации и колеблется от 20 – 90% .
Ожидается, что анализ вышеуказанных результатов исследований даст возможность выработать тактику интенсивной терапии  и уменьшить уровень летальности  у этой категории больных.
 
Достижения кафедры за период 2010– 2017 года
Сотрудниками кафедры опубликовано два учебных пособия на государственном языке:
  1. Асосњои анестезиология ва реаниматсия (Душанбе 2010, 237с)
  2. Бењискунии љузъї (Душанбе 2011, 236с)
              Методические рекомендации:
  1. Интенсивная терапия и реанимация в акушерстве (Душанбе 2011, 26 стр.)
  2. Интенсивная терапия и реанимация судорог и эпилептического статуса (Душанбе 2011, 12 стр.)
  3. Методы коррекции водно – электролитного баланса и кислотно – щелочного состояния (Душанбе 2011, 20 стр.)
  4. Интенсивная терапия и реанимация при инсультах (Душанбе 2012, 30 стр.)
Кроме того, было опубликовано 75 статей и тезисов в различных научно – исследовательских изданиях Республики Таджикистан.
 В настоящее время на кафедре работают:
Заведующий кафедрой Ахмедов Д.А., профессор кафедры д.м.н.Вахидов А.В., доцент и учебный ассистент кафедры к.м.н. Хокироев Т.З., хоз. ассистент Куватов Ш.К., ассистент по идейно-воспитательной работе Рахимов Н.Г., ассистенты совместители Сафаров О.З., Кадырова Д.Д., Нуров А.П. Штаты кафедры составляют 5,75 ставок.